Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Ядерная интернет-война: первые залпы

Интернет должен выживать в случае ядерной войны, это все знают. А вот как выглядит ядерная интернет-война, при которой интернет не выживает: http://habrahabr.ru/blogs/hosting/105830/.

Я тоже вчера не мог обратиться к Яндексу, сильно удивлялся. А чего удивляться? Полномасштабная война, однако, и фантасты были правы -- воюют армии зомби, которые заодно усиленно заражают всё, до чего смогут дотянуться. Атака мощностью 150Гбит/сек -- это как ядерная бомба мощностью в 150 мегатонн (одна ядерная подлодка несет на себе примерно 200 мегатонн).

Этот эпизод (где, по-террористическим рецептам привлекая внимание сисадминов мира к этому нападению, жертва атаки повалила не только Яндекс, но даже сайт Пентагона) нужно также сопоставить с нападением на сименсовский контроллер (Stuxnet или operation Myrtus) -- http://www.langner.com/en/ (а новые подробности тут: http://vvagr.livejournal.com/1545199.html).

Скорее всего, появится какая-то распределенная кибер-имунная система, которая реагирует на любые массовые и не очень интернет-военные действия. Компьютинг, включая интернет, будет срочно эволюционировать, и никакие касперские примочки тут, увы, не помогут. Менять нужно в консерватории, и даже самые консервативные быстро согласятся -- живем-то уже по факту в условиях интернет-военного времени.

Потом у компьютеров с разбалансированной имунной системой начнется аллергия, интернет будет краснеть, пухнуть и чесаться, и особенно расчёсан будет Гондурас. Все будут с нежностью вспоминать невинные цветочки нигерийского спама. Ягодки расчёсанного Гондураса, расползающегося по всем облакам, явно покруче окажутся.

Потом придумают "новую вычислительную платформу" (квантовую!), и вирусописатели срочно хакнут парочку тайн мироздания, "новая платформа" повторит судьбу платформы старой. Затем подоспеет сингулярность во всех трех смыслах этого слова, недолго уже осталось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments