Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Еще один трёхмерный принтер

Ситуация с трехмерными принтерами продолжает налаживаться -- очередной кит, который может поддерживать "непрерывную печать" серии изделий (например, шахматные фигурки), вшестеро быстрей предыдущей модели, точней и проще в обращении. Но главное, это цена, уже сравнимая с не такой уж и давней ценой принтеров для бумажной печати: $1125. Налетай: http://blog.makerbot.com/2010/09/25/announcing-makerbots-new-3d-printer-the-thing-o-matic/

Одна беда: все это 3D оказывается нужным много менее, чем 2D. Пузырь виртуальных миров довольно быстро сдулся, как-то процветают только игровые миры, а не "миры для творцов". Трехмерное видео пока еще привлекает (хотя явно не так, как об этом мечтают торговцы), но вряд ли люди массово захотят печатать "трехмерные сценки из фильма" (конечно, трехмерные фотографии захотят распечатать, но на "трехмерной бумаге", а не "в материале"). А дизайн персональных шахматных фигурок и пластмассовых ювелирных украшений под точный размер пальца -- невелика ниша, однако.

Я за последнюю пару лет вдруг уверился, что люди всегда мечтали жить в плоском мире. И, попав в этот плоский мир, счастливы -- мало кто мечтает читать книжки, выполненные объемным шрифтом на изогнутых страницах. Побеждает попсовый асфальтовый каток, который умеет объемное сделать плоским (например, закатать трехмерную картинку в плоский телевизор толщиной чуть больше 1см), а вот обратная операция перевода плоскости в настоящий материальный объем оказывается совсем непопсовой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments