Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Fujitsu F300EXR: первый опыт

Fujitsu F300EXR (http://ailev.livejournal.com/851452.html) был куплен пару недель назад, хотя и проэксплуатирован за неимением времени отнюдь не нещадно. Вердикт: замена моего более чем двухлетней давности Lumix DMC-FX500 (http://ailev.livejournal.com/576265.html) на него неоправдана.

Половина кадров получается лучше (например, на зуме 15x при ярком-ярком солнце, и изредка даже в помещении), а половина кадров -- хуже (например, почти любые кадры в помещении, или кадры на широком конце -- при 24мм у обоих у нового дырка 3.5 и матрица чуть похуже, а у старого 2.8). В режиме EXR кадры получаются вдвое меньше по разрешению, но качество их все равно не лучше, ежели не гоняться за спецэффектами.

Цель фотографировать птичков была достигнута наполовину: при уличном освещении на резкость наводится мгновенно (ура, фазовый автофокус!), но фотография получается отменно плохой -- смазанной, без деталей, шумоподавление чудовищное даже на ярком свету и т.д. В аналогичных случаях FX500 долго целится, но ежели успел -- птичка поймана, кадр получился. F300EXR целится мгновенно, но птичка оказывается испорченной.

Круговое панорамирование -- 720 пикселей шириной. Ну, или 1080, ежели повернуть фотоаппарат. Ну, вы поняли: этот режим -- маркетинговая обманка. Панорама как бы есть, но она вроде и не фотографическая.

Убивает наповал то, что в полутемных помещениях (а другие помещения разве бывают?) этот аппарат вообще не наводится на фокус, несмотря на лампочку подсветки (ужасно близорукую и, кстати, белую, а не красную -- дико раздражает), а FX500 вполне наводится даже без включения лампочки. Вспышка у новичка явно послабее.

Достоинство зуммирования при видеосъемке полностью убивается даже не записью звука моторчика фокусировки, а форматом Motion JPEG (это когда сжимается каждый кадр, а небольшая межкадровая разница игнорируется) -- огромные файлы и непрерывная съемка не более 11 минут отрывок. Старый FX500 может снимать видео час двадцать непрерывно, т.е. пока не кончится батарейка, хотя и не зуммирует во время съемки.

Тем не менее, два года эволюции не прошли даром -- и часть (может, даже половина -- сильно зависит от условий съемки) снимков таки получается лучше. Но только половина. Поэтому шило на мыло я менять не буду: жена будет ходить с F300EXR и продолжать изучать его режимы, а я пока буду носить с собой DX500.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments