Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

8 лет лабораторному журналу: против промроллинга всея страны

Сегодня исполнилось восемь лет моему лабораторному журналу (первый пост -- http://ailev.livejournal.com/326.html). Зафрендовавших его на сегодня -- 1343, из которых суточная аудитория примерно 750 человек (остальные либо читают не каждый день, либо боты, либо давно покинули ЖЖ и только "числятся").

Другие социальные сетки (а я имею эккаунт во многих) меня до сих пор не привлекают: "ой, что я видел в ютьюбе", или "ой, какой афоризм пришел ко мне в голову" -- это не мой формат. Показательно, что в том же френдфиде (где у меня сотня подписчиков и налажена трансляция) на действительно интересные и важные постинги, над которыми я работал по нескольку дней, не реагируют. Реагируют на "что я видел в технологическом цирке". С цирком давно всё понятно: там все время что-то происходит. То ториевый реактор с ускорителем протонов обсуждается как самый перспективный и дешевый, то Тошиба начинает выпускать NAND флешки с проектными нормами 24нм (ведь еще недавно я сильно удивлялся, что 32нм уже начали выпускать -- ан уже можно удивляться дальше). Своих мыслей по этому поводу у меня уже нет, поэтому и не написал.

Я вот думал недавно на аналог засилья блогроллинга (промроллинга?) в промышленности: перестали делать свои обеспечивающие системы, а заодно и целевые. Когда-то (пару десятков лет назад, и даже десяток лет назад) обсуждался выбор при создании обеспечиающих систем (например, софта):
-- сделать самому,
-- поручить кому-то сделать ("внешняя разработка"),
-- купить готовое и настроить,
-- купить готовое и поручить кому-то настроить ("аутсорсинг").
При этом последний вариант обсуждался как предпочтительный, а о первом варианте отзывались презрительно.

Можно считать, что последний вариант стал основным, а умение пройти по первому варианту исчезло. Сами делать разучились и для себя, и для других. А поскольку речь идет о всех предприятиях, которые (по идее) делают что-то сами, и продают это сделанное другим, то наблюдается странная ситуация: все бегают в поисках нужного, а когда нужного не находят, в изумлении останавливаются -- умение "сделать самому" утрачено, а поручить кому-то сделать тоже уже нельзя, ибо этот кто-то тоже утратил умение делать сам, а может (в крайнем случае) только купить готовое и настроить (заказав эту настройку еще кому-то). Промроллинг: все только цитируют, никто не пишет сам. Постмодернизм в действии: выдернуть чужую мысль/изделие из авторского контекста, чуть прокомментировать, и выдать за свой продукт. Поручить, делегировать, аутсорсить любое делание во что бы то ни стало. Увы, с ужасом обнаруживаю, что на русском языке уже и поручать почти некому.

Кому как, а мне это всё меньше и меньше нравится -- хотя это и есть современная культура. Вокруг меня большинство людей (да и я зачастую) переводят и редактируют, цитируют и комментируют, дистрибутируют и пропагандируют "мысли, достойные распространения". А кто делает своё, достойное распространения?! Ну, найти тех, кто делает (по инерции) своё еще можно (у меня все-таки много клиентов в промышленности). Но достойное распространения?! Такое очень часто находится только на английском языке (на других языках не знаю. Думаю, что если бы оно было достойным распространения, то и на английском бы нашлось).

Дисклеймер: я понимаю, что еще не перевелось умение купить промышленную линию по производству пакетиков и запаковать в нее какое-нибудь молоко. Или закупить станции сотовой телефонии, и выполнить все инструкции по установке сот в отдельном населенном пункте. Но я тут про другое. Я тут про придумать и сделать эту промышленную линию, или придумать и сделать эту соту. Я не про промроллинг по установке придуманного и сделанного другими, не про организацию снабжения сырьем и сбыта результатов этой установки. Я про придумать и изготовить.

Я сам консультант, у меня миссия находить что-то гениальное и предлагать клиентам. Так что я и сам в своей основной работе недалеко ушел от "остальных". Но хотя бы в ЖЖ я буду стараться писать своё, а не заниматься блогроллингом или творчеством в объеме не более 140 символов.
Subscribe

  • lytdybr

    Я написал, что регламенты -- это учебники, а табличное моделирование альф -- это домашки (четвёртый пункт в…

  • lytdybr

    В это воскресенье закончился поток СМИ27, по итогам -- три мастера, один практик. Из экспериментов -- включение скоростного прохода по…

  • Обновление "Системного обучения личности".

    В курсе "Системное обучение личности (пререлиз)" обновлены разделы: 4. Практика методической работы: "как учить" 5. Архитектурная работа в обучении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • lytdybr

    Я написал, что регламенты -- это учебники, а табличное моделирование альф -- это домашки (четвёртый пункт в…

  • lytdybr

    В это воскресенье закончился поток СМИ27, по итогам -- три мастера, один практик. Из экспериментов -- включение скоростного прохода по…

  • Обновление "Системного обучения личности".

    В курсе "Системное обучение личности (пререлиз)" обновлены разделы: 4. Практика методической работы: "как учить" 5. Архитектурная работа в обучении…