Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Системная инженерия в NASA

Вебсайт с курсом системной инженерии от NASA: http://spacese.spacegrant.org/ -- там материалы (презентации и разные документы с примерами) курсов системной инженерии. У меня к этому курсу много-много вопросов (и часть их поднимал тут: http://ailev.livejournal.com/803770.html, там есть и disclaimer про то, что я не умею проектировать космические корабли и поэтому мое мнение должно быть воспринято тоже критически).

В любом случае, на этом сайте стоит посмотреть пару видеолекций главного инженера по миссиям в солнечной системе Gentry Lee (лучше в хронологическом порядке): http://spacese.spacegrant.org/index.php?page=videos. В этой паре лекций Gentry Lee пытается показать, каким должен быть "идеальный системный инженер" и приводит много примеров из жизни NASA. Эти лекции будут покруче, чем многие и многие выступления на TED. Системный инженер в его изложении выглядит интеллектуально-коммуникативным монстром (каковым он сам, конечно, является -- это очевидно). Таких монстров вообще в жизни не бывает. Совершенно непонятно, как обучить простого человека в такого сверхчеловека. Уж точно не на курсах системной инженерии, которые предлагают в NASA.
Subscribe

  • lytdybr

    ОдО продолжает писаться, остались из практик методология, экономика, системное мышление, труд и эстетика. Виден свет в конце туннеля (хотя это ещё не…

  • Обучение организации деятельности: выполнено, но потребовалось 15 лет работы

    В эти дни в сентябре 2006 года я написал пару постов про организацию деятельности как важную часть менеджмента. В посте…

  • lytdybr

    Из интеллект-стека в ОдО остались исследования, этика, риторика, методология, экономика, системное мышление, труд (трудовой кругозор) и выпавшая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments