Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Сколько можно продержаться без вентиляции в закрытом помещении

Площадь вашей квартиры умножьте на ее высоту -- получите кубометры. А теперь -- по нормам военного или пожарного времени считайте 2 кубометра на человеко-час, а по невоенным более гуманным нормам -- 3 кубометра.

Не курить, газовую печку не зажигать (особо разъясните это семейным блондинкам, у них бывают очень неправильные установки по поводу необходимости использования газовой плиты в закупоренном помещении. У меня с женой утром был скандал на эту тему, хотя она и шатенка, и МИФИ закончила).

Подробнее: http://otvet.mail.ru/question/9515690/ (в том числе там последний коммент про нормы на убежища).

Полезно это учитывать и для непожарно-смогового времени: двадцать пять человек, которые сидят в офисном помещении 3*5*5=75м3 спокойно по норме 3 кубометра воздуха на человеко-час проведут там часовое совещание (двенадцать человек -- двухчасовое, восемь человек -- трехчасовое). А потом лучше бы проветрить, если в помещении не была предусмотрена вентиляция, что бывает чаще, чем можно подумать.

При проветривании можно принять, что форточка заменяет весь объем воздуха примерно по 1 кубометру в минуту, но тут сильно все зависит от ветра, размера форточки, формы помещения и т.д.

Еще наводка: у меня в доме в эти дни постоянно работает http://www.airoswiss.net/info/aircleaners/2071.aspx --AIR-O-SWISS AOS 2071 Air Cleaner & Humidifier (Combined) -- крайне нужный агрегат, когда вы проспали момент для закрытия окон и напустили в квартиру дым.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments