Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Логические ускорители в облаках

Я тут недавно сожалел, что никто не делает логических ускорителей, а avlasov мне ответствовал, что для этого нужно просто сделать сервер на 512 ядрах с процессорами ARM, так же как SeaMicro засунула в сервер 512 процессоров Atom, уместившись в 10U (http://ailev.livejournal.com/843404.html?thread=7911820#t7911820). Жизнь оказалась интересней: тайваньская Quanta Computer воспользовалась процессором TILEPro64 фирмы Tilera, в котором 64 ядра в каждом и стоят они по $900 штучка партиями по 200 штук, и сделала для строительства облаков 512-ядерный сервер в формате 2U -- http://www.sys-con.com/node/1440527. Заявляется, что сервер с более чем 10тыс. ядер будет брать энергии всего 8Квт и мощность его 26 teraFLOPS per rack. Tilera's iMesh technology enables it to integrate many cores with coherent caches to deliver scalable performance -- это, думаю, и нужно для "логических ускорителей" (не только же FLOPSы там, но и с булевыми строками тоже он работает).

Tilera планирует удваивать число ядер, помещающихся в рэк каждый год -- http://www.marketwatch.com/story/tilera-to-double-processor-cores-every-two-years-2010-06-22?reflink=MW_news_stmp. Tilera will bring to market the TILE-Gx family with 100 cores in 40 nm process technology, and in 2013, Tilera will offer its 200-core processor, codenamed Stratton, in 28 nm. These products will enable customers to provide 20,000 cores per-rack in 2011 and 40,000 cores per-rack by 2013 (это уже 100 терафлопс!).

Рэк -- это 8-16Квт, вполне обозримые цифры. Вот они, дешевые суперкомпьютеры, ускорители логики, облачные вычисления и т.д.. И все это за счет того, что "на нас не давит традиционная (legacy) архитектура процессоров", как они сами об этом пишут.

То есть хардверный рынок будет обслуживать "облака", а выгоду от этого получат люди, занимающиеся разными "искусственноинтеллектуальными" задачами, которые начали довольно быстро развиваться на суперкомпьютерах: тот же автомагический ответчик Watson (http://ailev.livejournal.com/844009.html). Правда, не уверен, что IBM захочется портировать этот Watson со своего Blue Gene на машину тайваньской фирмы. Скорее, они выпустят свой сервер на процессорах Tilera -- но и такой сценарий меня вполне устроит. Дело ведь не именно в "ускорителе", как архитектурном элементе. Дело в получении удобного для решения задач нечисленных вычислений хардвера. И такой хардвер вдруг начал появляться с довольно неожиданного для меня направления.

А софт, как всегда, опаздывает. Что Энди дает, Билл уже не съедает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments