Tilera планирует удваивать число ядер, помещающихся в рэк каждый год -- http://www.marketwatch.com/story/tilera-to-double-processor-cores-every-two-years-2010-06-22?reflink=MW_news_stmp. Tilera will bring to market the TILE-Gx family with 100 cores in 40 nm process technology, and in 2013, Tilera will offer its 200-core processor, codenamed Stratton, in 28 nm. These products will enable customers to provide 20,000 cores per-rack in 2011 and 40,000 cores per-rack by 2013 (это уже 100 терафлопс!).
Рэк -- это 8-16Квт, вполне обозримые цифры. Вот они, дешевые суперкомпьютеры, ускорители логики, облачные вычисления и т.д.. И все это за счет того, что "на нас не давит традиционная (legacy) архитектура процессоров", как они сами об этом пишут.
То есть хардверный рынок будет обслуживать "облака", а выгоду от этого получат люди, занимающиеся разными "искусственноинтеллектуальными" задачами, которые начали довольно быстро развиваться на суперкомпьютерах: тот же автомагический ответчик Watson (http://ailev.livejournal.com/844009.html). Правда, не уверен, что IBM захочется портировать этот Watson со своего Blue Gene на машину тайваньской фирмы. Скорее, они выпустят свой сервер на процессорах Tilera -- но и такой сценарий меня вполне устроит. Дело ведь не именно в "ускорителе", как архитектурном элементе. Дело в получении удобного для решения задач нечисленных вычислений хардвера. И такой хардвер вдруг начал появляться с довольно неожиданного для меня направления.
А софт, как всегда, опаздывает. Что Энди дает, Билл уже не съедает.