Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Опубликовали кусочек от меня в Ведомостях -- статья "Умные паспорта" (11 июня 2003г.)

http://www.vedomosti.ru/stories/2003/06/11-43-03.html -- про возможное введение паспортов на смарт-картах.


...С ней не согласен Анатолий Левенчук, координатор московского правозащитного проекта "Московский Либертариум": "Биометрические методы - это смешно, профессионалы легко могут подделать их". По его мнению, создание пластиковой карточки со всей личной информацией имеет только одно достоинство: людям не надо будет бегать из одного госоргана в другой с различными справками. Однако, добавляет он, многочисленные недостатки могут перевесить это достоинство. Главным недостатком он считает опасность злоупотребления госчиновниками частной информацией, которая будет собрана в одну базу данных. "Нет основания считать, что чиновники - более честные люди, чем все прочие, - говорит он. - Мы сегодня часто видим, что базы данных частных компаний можно купить на рынках".


Как всегда, из 15-минутной беседы по телефону выдернута буквально пара фраз. Из "многочисленных недостатков" осталась только торговля частной информацией (почему-то ставшая "главным недостатком") и подделка профессионалами биометрии. Про политические следствия такого нововведения в заметку ничего не попало...

А по содержанию -- нужны исследования по теме противопоставления реестрового учета и vs системы учета на предъявительских сертификатах. Но открыть в Либертариуме еще и эту тему у меня кишка пока тонка. Хотя некоторые заделы тут имеются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments