Общий искусственный интеллект (GAI), генная инженерия, трансгуманизм и так далее без остановок по пути к сингулярности. Годами я зачитывался подобной литературой, пока не понял , что просто "знать и отслеживать" мало. Развитие мира -- не телевизор, чтобы его смотреть, запасшись попкорном. Вопрос в том, чтобы участвовать или не участвовать. "Болельщиком" тут быть глупо. Либо ехать самому в общем потоке, либо в обалдении смотреть поток, стремительно проскакивающий мимо. Если смотреть на этот поток сбоку, то он огромен. Если ехать самому, то видно только несколько машин. Не забуду впечатления от движения на 120км/час на шестирядном хайвэе из Кремниевой долины в Сан-Франциско как-то вечером: полное впечатление, что все машины вокруг стоят, если не глядеть на спидометр, встречную полосу и мелькающие объекты дорожной инфраструктуры.
Лучше быть в потоке, но для этого нужно много лет заниматься "неподъемными задачами" -- неважно, за плату или без оной. Примером тут для меня служит тот же Онно Паап, который порядка 20 лет развивал ISO15926 исключительно в свое свободное время. Он говорит, что ему начали за эту работу платить всего пару лет назад. 20 лет интеллектуальных усилий небольшой группы людей, и вот ISO15926 становится тем стандартом, который вынуждены поддерживать большинство поставщиков САПР -- хотят они этого, или не хотят. Сегодня, конечно, "семантические технологии" и "онтологическая инженерия" у всех на слуху. Но авторы ISO15926 занялись этим двадцать лет назад, когда еще не было WWW, а электронная почта была экзотикой.
Мы пересеклись несколько дней назад с Олегом Бахтияровым, который пригласил меня на конференцию по творческому развитию -- в Элисту 5-6 июля. Другие туда приглашенные были в диапазоне от Сергея Переслегина и Джона Кихады (автора Ыфкуиля) до каких-то совсем неизвестных мне людей. Сам Олег рассказал, что занимается сейчас не только традиционными свидетель- и телесно-ориентированными психотехнологиями (его моделирование восточных практик было столь успешным, что его приглашали те самые элистинские монахи: один из первых случаев, когда поток знаний пошел не от "восточных гуру" к западным психотехнологам, но и в обратную сторону), но и визуальными языками. А еще он написал очередную книгу.
Я подумал, а что я сам делаю такого, что имеет значение для поднятия мировой планки? Конечно, я по призванию консультант, и поэтому от меня нельзя ожидать изобретения чего-то совсем нового -- разве комбинирования уже давно изобретенного для клиентских надобностей. Моя миссия пока остается неизменной: "Откапываю и распространяю мощные идеи, способные существенно повысить эффективность людских усилий" (http://ailev.livejournal.com/500732.html). Откапываю и распространяю, придумывать у меня кишка тонка. Но и число откапываемых и распространяемых мною мощных идей небезгранично -- и заведомо меньше тех, которые обсуждались на Humanity+ 2010 и будут обсуждаться в Элисте. Я, например, не занимаюсь той же генной инженерией. Поэтому я провел инвентаризацию своих текущих "проектов, которые имеют значение":
1. Методология: как думать про методы создания чего бы то ни было (т.е. думать про работы, продукты, деятелей с их инструментами, потребные знания). Онтологическая инженерия, ситуационная инженерия методов, системное мышление и т.д.. Проект пока никак не оформлен, и не факт, что это один проект.
2. Методы моделеориентированной системной (железо+софт) инженерии. Проект существует в виде моей деятельности в INCOSE (пока главным образом в Русском отделении, а там поглядим -- десятеро наших уже съездило на одну из международных тусовок). Материалы в этом блоге и в

3. PraxOS -- методы моделеориентированной организационной инженерии. Проект TechInvestLab, эпизодически проявляющийся в

4. .15926 -- методы языкоориентированного онтологического программирования на базе 4D-онтологии ISO 15926, в том числе создание инструментальной платформы. Стремительно развивается в частной переписке (после долгого периода постингов про "универсальный моделер" и языкоориентированное программирование), но уже появилось сообщество

5.
