Очень радует, что 4 июня планируется уже вполне профессиональное обсуждение разных аспектов и даже кусочков практической реализации ISO15926L (где L -- это language) -- повестку дня см. http://community.livejournal.com/incose_ru/15475.html. Идея принадлежит
Вопрос о том, что любая реализация системы типов годится только для того, чтобы над этими типами были реализованы разные операции, оставлю на потом. Договоримся: "состояния мира" (описанные в согласованной онтологии) могут быть согласованными и специфицированными, а вот пути их достижения (вычисления, к ним ведущие) разными, например, алгоритмически (а философским уровнем рассуждения выше -- методически, если учесть "неалгоритмичность" некоторых программистских парадигм). Вот вам и польза от различения системы типов и "всего остального языка".
Например, представьте тот же Factor, в котором вместо его собственной системы типов наличествует ISO 15926 со всеми его 201 понятием части 2 и 50тыс. понятий части 4. А дальше представьте САПР, в котором объекты "стека" изображаются в графическом окне, а еще есть "командная строка" и листенеру набирают что-то типа " 30 лет ресурс насос выбрать" (а stream для этого "насос" в этот момент на стеке -- "рабочем столе"). Это, конечно, сказка -- но в ней намёк.
Все, пошел собираться -- и на вокзал...