Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

В Санкт-Петербург

3 и 4 июня я в Санкт-Петербурге, занимаюсь проблемами ISO 15926.

Очень радует, что 4 июня планируется уже вполне профессиональное обсуждение разных аспектов и даже кусочков практической реализации ISO15926L (где L -- это language) -- повестку дня см. http://community.livejournal.com/incose_ru/15475.html. Идея принадлежит a_vlasov: вся эта декларативная "онтология ISO 15926" объявляется просто системой типов какого-то языка, а все остальное из "языка программирования" (парадигма в том числе -- логическая ли, процедурная, объектная и т.д.) "допридумывается". Особую пикантность придает то, что система типов "внешняя" (т.е. RDL/WIP), и в ней можно уже сейчас найти такие типы как "насос" или "физическое свойство".

Вопрос о том, что любая реализация системы типов годится только для того, чтобы над этими типами были реализованы разные операции, оставлю на потом. Договоримся: "состояния мира" (описанные в согласованной онтологии) могут быть согласованными и специфицированными, а вот пути их достижения (вычисления, к ним ведущие) разными, например, алгоритмически (а философским уровнем рассуждения выше -- методически, если учесть "неалгоритмичность" некоторых программистских парадигм). Вот вам и польза от различения системы типов и "всего остального языка".

Например, представьте тот же Factor, в котором вместо его собственной системы типов наличествует ISO 15926 со всеми его 201 понятием части 2 и 50тыс. понятий части 4. А дальше представьте САПР, в котором объекты "стека" изображаются в графическом окне, а еще есть "командная строка" и листенеру набирают что-то типа " 30 лет ресурс насос выбрать" (а stream для этого "насос" в этот момент на стеке -- "рабочем столе"). Это, конечно, сказка -- но в ней намёк.

Все, пошел собираться -- и на вокзал...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments