Ужас ситуации был в том, что уровень докладов был в среднем ниже, чем принято обсуждать на заседаниях в нашем отделении -- это отметили все члены нашей делегации. Мы прицелились в абсолютный мировой уровень, а он "не приехал на EuSEC2010". Члены INCOSE в целом не осведомлены о тех лучших проектах, которые мы тут денно и нощно выкапываем из интернетов: лучшие системные инженеры мира работают, и им некогда смотреть по сторонам. Например, было множество докладов по попытке интеграции разных моделей -- но ни один из докладов и близко не приблизился по уровню решения этой задачи к достижениям simantics по семантической интеграции динамических моделей. UML и SysML по факту синоним MBSE. Здравствуй, средний мировой уровень: лучшие в мире инструменты для системных инженеров практически неизвестны системным инженерам. Приехали.
Из запомнившегося:
Президент INCOSE спросила меня, что это за такой чай -- Russian Earl Gray? Я ответил, что сам его впервые вижу (что было правдой: на пакетиках был обозначен именно этот чай, я его попробовал -- и вкус у него был никакой по сравнению с настоящим Earl Gray). Зато я узнал, как называется тот пряный чай, что в Москве можно попробовать в Старбаксе и Кафе МакДональдс (там его готовят из сиропа, поэтому он получается неправильно сладким). Это Kashmiri Tea (можно приготовить и самостоятельно -- http://coffeetea.about.com/od/hottea/r/kashmir.htm).
Слегка притормаживающий на перекрестках со светофорами автобус, который везет толпу системных инженеров. Комментарий "экскурсовода": "Теперь вы понимаете, почему нам так нужен этот Северный тоннель. Видите, какие пробки!". Мне как москвичу это совсем не кажется пробкой. Пробка -- это когда ты не проезжаешь светофор с одного раза. А дорогостоящий подземный тоннель с двухрядным движением в каждую сторону в качестве кольцевой городской дороги кажется очень странной затеей. С другой стороны, во всей Швеции 9млн. человек. По московским меркам правильная шестирядная в обе стороны кольцевая должна проходить на некотором расстоянии снаружи от границ Швеции...
Две студентки абсолютно московского вида, которые на цыпочках заходят с интервалом в полчаса в каждую аудиторию и снимают в две камеры Canon Rebel всех подряд. Потом так же на цыпочках выходят.
Огромные ноутбуки у многих системных инженеров. Такое впечатление, что габариты им важны: чем больше, тем лучше (я обычно придерживался прямо противоположной стратегии).
Шведский профессор, который весьма интересуется теорией деятельности, и даже писал статьи про Выгодского и Леонтьева (одну такую статью он мне уже прислал по почте).
Радостный Harald Lawson, который скоро закончит свой новый текст про системное мышление и системную инженерию.
Французское отделение, которое ведет "автономную" деятельность по Vision 2020 (формулирует собственное видение будущего системной инженерии, отличающееся от "официального" из INCOSE Central). Я, узнав об этом, немедленно заявил, что мы в Russian chapter будем заниматься тем же самым, и пришлем свой вариант.
Напряженные отношения европейского региона с проамериканской INCOSE Central. Они предлагают сделать "национальное представительство США" как вариант. Я предложил посчитать каждый Штат (State) как государство (State) -- по числу членов это будет примерно одинаково (США дают 50% всех членов INCOSE, а Европа всего один из семи регионов). Увы, это вряд ли возможно: всех американцев устраивает, что им не нужно городить отдельного юридического лица.
Мои постоянные мысли о том, что RuSEC2010 нужно сделать таким, каким в моих домыслах являлся EuSEC2010. Ибо если не мы (в мире!), то кто же?!