Шведы выглядят совсем как русские -- я бы их не отличил. Но вот в целом людская популяция в Стокгольме отличается от московской: кавказские национальности в Швеции явно с Ближнего востока, а таджикские-узбекские -- откуда-то с Суматры. Так что в целом -- то же самое, только на поколение позже. Еще бросается в глаза густо татуированная на все ноги и руки молодежь.
Русская речь вездесуща. Например, к нам с sagarasousuke сегодня обратился по-русски двухметровый роскошный военный шоколадного цвета. Этих военных в районе EuSEC2010 сегодня было немерено -- шло какое-то международное мероприятие, много-много мужчин в смешных одеждах с полосками на штанах и кучей скобяных мелких изделий золотых и серебряных цветов по всей одежде: вшитые способы определить количество "Ку" при приветствии, немного специфичные для каждой нации, но в целом ужасно похожие.
В 100 метрах от гостиницы sagarasousuke нашел позавчера русский антикварный магазин и объяснил, как им устроить витрины. Я независимо нашел вчера этот магазин как раз по результатам его объяснения: они выставили коллекцию телеграфных ключей и даже старинный телеграфный аппарат Морзе. Глазеющего меня затащили внутрь, и уже внутри я услышал русскую речь -- а выставленные на витрину технические диковины как раз и были полученным позавчера советом: ведь рядом находится королевская высшая техническая школа плюс оборонный колледж, и негоже было иметь на витрине старые картины и фарфор неизвестных мастеров.
Глазел на эти морзяночные ключи я вот по какому поводу: рядом с гостиницей есть много-много особнячков с роскошными антеннами "штырь", "двойной квадрат" и т.д. (я ведь был радиолюбителем, и знаю, как выглядят эти антенны). Я начал гадать, как сильно сегодня развито радиолюбительство в Стокгольме: в Москве дай бог на весь город будет пара-тройка таких антенн. И тут практически напротив этих домов я увидел коллекцию древних телеграфных ключей! Я задумался -- но владельцы этой коллекции разъяснили, что это просто посольские дома, и антенны там отнюдь не "любительские" а самые что ни на есть "профессиональные".
То, что в туристском районе русской речи много, а в магазинах русские ценники и объявления -- этого уже отдельно отмечать не нужно, это не свойство не Швеции, а сегодняшнего глобуса.
В туристский район я попал сдуру, послушав совет vvagr. "Куда пойти, чтобы купить дитенку игрушку?" -- спросил я его, выйдя из гостиницы. Ибо случилось свободных полдня в Стокгольме, а жена наказала без "чего-нибудь для дитенки" не возвращаться. "Езжай на метро до Центральной станции, выходи там и вокруг будет много магазинов". Я проехал целых три остановки (ага: от моей гостиничной окраины с кольцевой автодорогой до самого центра города три остановки метро), вышел в какую-то площадь-яму (а как ее еще назвать?! типичный СПб -- много-много высоких домов по сторонам, и ты в яме между ними. В Нью-Йорке почему-то такого ощущения нет даже с небоскрёбами) и пошел по ближайшей улице (ибо магазины мне показались идущими равномерно во все стороны). Я ошибся, это была единственная улица, ведущая в древнеисторический район Стокгольма, где все магазины продают одинаковых раскрашеных деревянных лошадок по $50 и прочих глиняных кобольдов с майками "Швеция форева" на все лады. Такие "игрушки" явно были бы дитенку неинтересны, хотя не удержался и купил ему "стандартный туристический" тряпочный шлем с рогами и приделанными рыжими косичками a la viking (ну, не совсем стандартный -- такие толстые косички только в одном магазине увидел).
В итоге были прикуплены дитенку, жене и тёще три фантазийных дракона (которых явно видел где-то в Москве в каком-то ларьке около метро): пусть выберут себе из них страшилище по душе, они как раз недавно смотрели мультфильм про викингов и драконов. Хотя викинги и драконы, конечно, не слишком сочетаемы -- но атрибуты Тора и Одина дитенку пока неизвестны, а вот драконы вызывают ассоциации не с каким-нибудь Китаем, а как раз с викингами. Устройство мира делает литература, как во времена устного эпоса, так и во времена эпоса в виде мультфильмов.
Купил еще разных лакричных сладостей штук двадцати наименований. Буду жевать долгими летними вечерами, у меня в семье конкурентов на это лакомство нет.
И больше покупок не случилось: довезти хотя бы это.
Был немного удивлён метро: после многолетней пропаганды московского и питерского метрополитенов про "лучшее в мире", а также личного опыта в Нью-Йорке я считал, что пропаганда права. Но оказалось, что в Стокгольме метро архитектурно не менее интересно, чем в Москве -- хотя примерно вчетверо дороже. Вообще, тут многое дороже: так, любой "пирожок" или "бутылочка" тут стоит не доллар-полтора, а два-три доллара.
По сравнению с Москвой много салат-баров, которых в Москве пока нет. Значит, этим летом появятся и в Москве. Хотя в Стокгольме странные салат-бары: например, фруктовых салатов в них нет. В Москве наверняка будут.
Вообще, Швеция -- это смесь слегка более готичного Санкт-Петербурга (абсолютно такой же сырой воздух, четыре раза в день меняемый прогноз погоды, и куча каналов, речек и островов, на которых то ли раскинулся, то ли теснится город) и какого-нибудь Чикаго. Капиталистический социализм, что очень чувствуется.
Outgoing SMTP я победил: в гостинице интернетов оказалось много, и кроме кабельного в номерах есть еще и бесплатный-но-по-паролю вайфайный с известным адресом почтового сервера. Тестовые письма прошли, и на часть писем я отвечу уже сегодня (есть еще пара часов до отбоя: разница Москвы и Стокгольма -- два часа).
Завтра вечером надеюсь быть уже дома.