Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Четыре поколения "процессных стандартов"

Побывал сегодня на семинаре по институтам и институализации, послушал доклад Л.Голубковой про стандарты ISO 9000 (http://www.fondgp.ru/lib/mmk/77/ISO_Standards_as_an_Institution.ppt). До ее комментариев к моему выступлению на Чтениях 2009г. так и не дошли (изложена была только половина слайдов). Но я высказал замечание, которое перескажу тут:

Рассматривать ISO 9000 сегодня является анахронизмом, несмотря на то, что его гниение широко распространено и является огромным бизнесом. По сути, этот стандарт был прорывным в "процессных" стандартах, а дальше пошло бурное развитие, продолжающееся до сих пор. Всего я выделяю 4 поколения:

1. ISO 9000, в котором задается сам подход: предметом объявляется "бизнес-процесс", вводится механизм проверки этого процесса. Про содержание ничего не говорится, упор на форму. Успех, фанфары, огромный бизнес.

2. Подход так понравился, что появляется целое поколение "лучших практик", в которых делается упор не только на форму (письменно описанный бизнес-процесс, который проверяется и совершенствуется), но и на содержание -- это и PMBoK, и ISO 15288, и CMMI и огромная куча других "процессных стандартов". Расцветают пышным цветом стандарты проверки процессных стандартов -- ISO 15504. Это эпоха reference process models -- типовых описаний процессов. Успех, фанафары, бизнес (хотя и не такой огромный: все-таки это относительно свежие стандарты, и их слишком много).

3. Ситуационная инженерия методов объявляет, что никакой стандарт не может подойти под конкретную ситуацию, и описание деятельности должно быть адаптировано под эту ситуацию. После OMG SPEM появляется ISO 24744. К описанию процесса добавляют описание продуктов, описание жизненного цикла, описание ролей, как равно важные. Успеха и фанфар почти нет, ибо это крайне свежие стандарты: еще ничего не успело с ними произойти (ISO 24744 появился в 2007г. и ориентирован на разработчиков софта, OMG SPEM в этом плане не лучше).

4. SEMAT говорит, что "процесс как единица описания деятельности умер, нужно искать другие подходы". И формирует себя как консорциум по стандартизации. Это и будет четвертым поколением процессных стандартов -- причем заранее объявлено, что это поколение будет уже не "процессным", а каким именно только предстоит выяснить. Ни успеха, ни фанфар, ни результатов: они начали только что. Но именно за ними может быть будущее того, что было начато (а затем профанировано) ISO 9000.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments