Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Основные стандарты жизненного цикла

Сверхкратко про основные стандарты жизненного цикла, которые мы используем:

ISO 15288 -- практики жизненного цикла, которые необходимо выполнять в традиционной системной инженерии. В частности, этот стандарт требует определить вид жизненного цикла и иметь его описание.
Выгоды от использования данного стандарта: задает точку отсчета в производственной культуры. Стандарт требует, чтобы в ходе жизненного цикла системы обеспечивающая система выполняла все 25 его практик -- от управления персоналом и проектного управления до верификации и валидации.
Использование стандарта позволяет легко найти слабые места в организации работы, и договориться об общем языке между всеми участниками работ в ходе жизненного цикла.

ISO 15926 -- интеграция данных жизненного цикла, ибо информационные системы, используемые на разных стадиях жизненного цикла системы (а то и на одной стадии) несовместимы, и трудно передавать информацию от проектировщиков строителям, от строителей эксплуатационщикам, или интегрировать информацию разных инженерных дисциплин. Стандарт предлагает использовать библиотеку справочных данных, в которой приведена онтологическая информация, необходимая для интеграции крайне разнородных данных, порождаемых и потребляемых в любой точке жизненного цикла. Интеграция данных делает возможным управление конфигурацией даже для очень сложных систем.
Использование стандарта позволяет связывать между собой информационные системы разных поставщиков САПР и PLM, а также программ, использующихся на разных стадиях жизненного цикла -- например, передавать данные из систем проектирования в эксплуатационные системы.

ISO 24744 -- стандарт описания методологии разработки (описания жизненных циклов), учитывающий моделеориентированность. Этот стандарт сбалансирован по отношению к описанию как практик жизненного цикла и развертки этих практик во времени в необходимый вид жизненного цикла, так и к продуктам работы, которые получаются в ходе исполнения дел этих практик и завершения стадий жизненного цикла. Также стандарт позволяет указать роли персонала, и требуемые инструменты.
Использование стандарта позволяет единообразно описывать работы, продукты работ, модели и используемые для их подготовки языки, жизненные циклы для самых разных систем, и тем самым осуществлять накопление знаний и передачу этих знаний между стадиями жизненного цикла и между различными инженерными дисциплинами на одних и тех же стадиях жизненного цикла.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments