Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Системные инженеры в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге у нас сейчас формально 4 члена Русского отделения INCOSE. Интересно, что исследовательские проекты по системной инженерии полным ходом идут сейчас не столько в Москве (о себе и некоторых других коллегах я скромно умолчу), сколько в Санкт-Петербурге. Вот доказательства -- постинги в ЖЖ только текущей недели:

"Jean-Jacques Dubray, Метамодель WSPER" -- http://kir-lis.livejournal.com/1269.html. Для меня это чистейшей воды текст по моделеориентированной системной инженерии, а обсуждаемый вопрос -- модель (айтишных и не только) сервисов для обеспечивающей системы. Нужно не забывать, что это не просто текст про SOA, а текст про SOA в контексте моделей деятельности (контекст системной инженерии задается в http://kir-lis.livejournal.com/289.html, переход к моделированию SOA в http://kir-lis.livejournal.com/551.html, а первая приведенная ссылка рассматривает уже конкретный вариант моделирования SOA).

"Теоретические основы моделеориентированной системной инженерии" -- http://avlasov.livejournal.com/27126.html. В тексте моделеориентированная системная инженерия связывается с формальными методами и онтологической работой, после чего говорится о преимуществах логических языков для представления моделей и хитростях использования для моделирования логической парадигмы онтологизирования/моделирования/программирования (в частности, использование в системной инженерии так называемых конструктивных логик). Это в развитие постинга Proof-based Software/Systems Engineering http://avlasov.livejournal.com/26832.html, который я анонсировал вчера, и к этому анонсу уже наросла интересная дискуссия -- http://ailev.livejournal.com/826670.html.

Мне время от времени по разным поводам приходит в голову идея, что программистской столицей России (местом, откуда идет максимальное число инноваций и где что-то не только новое придумывают, но еще и делают) является Санкт-Петербург (а не Москва, Новосибирск или Переяславль-Залесский, где иногда только что-то придумывают). Было бы забавно, если через пяток лет мне в голову начала бы приходить мысль, что системноинженерной столицей России является Санкт-Петербург...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments