Ну, и активные дискуссии вокруг: http://www.infoq.com/news/2010/04/debate-role-of-ops
Я сам вижу два объективных тренда, заставляющих обращаться к концепции разработчика-оператора:
-- когда софт устанавливается в одном экземпляре (SaaS, облачные вычисления)
-- когда нет приложений как таковых (вспоминаем Алана Кея, у которого любой софт -- это лаборатория с верстаемым интерфейсом, отсутствие "приложений", и в этом софте границы между разработчиком и пользователем стираются -- так что пользователь поневоле и оператором становится).
В любом случае, это очень интересный тренд и нужно его отслеживать: речь идет о сильных вариациях традиционного до сих пор вида жизненного цикла. Я попытался описать изменения, когда разработчики начинают работать в моделеориентированном подходе и поэтому вылезают к самому началу цикла -- в разборку по поводу требований (http://ailev.livejournal.com/820662.html), а тут разработчики вылезают в эксплуатацию.
А потом все то же самое будет происходить с железом, хотя тут тоже будет много споров и разговоров. Рассказывают, что люди, которые атомные станции проектируют и строят, совершенно по-другому ведут себя в аварийных ситуациях, когда оказываются в роли операторов. "Профессиональные операторы" начинают паниковать и делать глупости (ибо не слишком понимают физику происходящих на станции процессов в нештатных ситуациях), а случайно оказывающиеся в позиции операторов бывшие разработчики делают "странные вещи" и вгоняют станцию в нормальный режим.
Все будут разработчиками, никто не уйдет обиженным. Кто не может -- научат, кто не захочет -- заставят...