Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Девопы

Девопы -- это не девушки из эээ Европы. Это админы-разработчики на ответственности (development+operations), новое движение в софтовой разработке: http://www.jedi.be/blog/2010/02/12/what-is-this-devops-thing-anyway/, http://agileoperations.net/index.php?/archives/24-Devops.html.

Ну, и активные дискуссии вокруг: http://www.infoq.com/news/2010/04/debate-role-of-ops

Я сам вижу два объективных тренда, заставляющих обращаться к концепции разработчика-оператора:
-- когда софт устанавливается в одном экземпляре (SaaS, облачные вычисления)
-- когда нет приложений как таковых (вспоминаем Алана Кея, у которого любой софт -- это лаборатория с верстаемым интерфейсом, отсутствие "приложений", и в этом софте границы между разработчиком и пользователем стираются -- так что пользователь поневоле и оператором становится).

В любом случае, это очень интересный тренд и нужно его отслеживать: речь идет о сильных вариациях традиционного до сих пор вида жизненного цикла. Я попытался описать изменения, когда разработчики начинают работать в моделеориентированном подходе и поэтому вылезают к самому началу цикла -- в разборку по поводу требований (http://ailev.livejournal.com/820662.html), а тут разработчики вылезают в эксплуатацию.

А потом все то же самое будет происходить с железом, хотя тут тоже будет много споров и разговоров. Рассказывают, что люди, которые атомные станции проектируют и строят, совершенно по-другому ведут себя в аварийных ситуациях, когда оказываются в роли операторов. "Профессиональные операторы" начинают паниковать и делать глупости (ибо не слишком понимают физику происходящих на станции процессов в нештатных ситуациях), а случайно оказывающиеся в позиции операторов бывшие разработчики делают "странные вещи" и вгоняют станцию в нормальный режим.

Все будут разработчиками, никто не уйдет обиженным. Кто не может -- научат, кто не захочет -- заставят...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments