Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Роли в самоорганизующихся гибких командах

По версии Rashina Hoda (http://www.elvis.ac.nz/Main/RashinaHoda) в самоорганизующихся гибких командах появляются следующие неформальные роли (http://www.infoq.com/news/2010/04/organizing-selforganizing-teams):
1. Наставник (mentor) -- обеспечивает начальное руководство, понимание, уверенность в гибких методах, поддерживает приверженность к гибким практикам. Эта роль наиболее близка классической роли тренера в гибких методах, но в наиболее зрелых командах играется также старшими разработчиками.

2. Координатор (co-ordinator) -- координирует взаимодействие с клиентами и запросы на изменение от них. Роль координатора присутствует в ситуациях, где клиент физически дистанцирован от команды разработчиков и координация запросов на изменение и общение с клиентами трудны. Координатора играет разработчик или бизнес-аналитик.

3. Переводчик (translator) -- транслирует деловой язык клиента в техническую терминологию, используемую командой и наоборот, в порядке улучшения взаимодействия. Эта роль возникает, чтобы адресовать разрыв в языке, который существует между деловыми клиентами и командой технических разработчиков. Переводчик может играться любым в команде, у кого есть хорошие способности к коммуникации, кто может эффективно понимать и переводить между деловым и техническим языками.

4. Борец (champion) -- получает поддержку старших управляющих в организации пилотных команд и распространяет все больше самоорганизующихся команд по всей организации. Борец играется тренером в гибких методах или старшим разработчиком.

5. Пропагандист (promoter) -- который обеспечивает сотрудничество и вовлеченность клиента для поддержки эффективной работы гибких команд и играется тренером гибких методов.

6. Терминатор (terminator) -- удаляет членов команды, которые ограничивают производительность команды в силу их неспособности поддерживать гибкий способ работы. Терминатор играется тренером гибких методов.
Я читаю этот список так, что без правильного тренера гибких методов или -- что много реже -- неожиданно проявляющего организационные способности старшего разработчика вся эта самоорганизация (а самоорганизующейся команде противостоит "ведомая команда" -- directed team) накрывается медным тазом.

Метазамечание: вроде как "тренер" -- это тоже роль? Ну, не совсем. Есть акторы (подразумеваемые живые люди, которые будут играть роли), и их тоже нужно как-то называть -- например, тренер. В театральной метафоре можно вспомнить об актерах и их амплуа: герой-любовник, комический злодей и т.д. И есть акторские роли. Актеры играют иногда подходящие к своему амплуа роли, иногда не подходящие...

Можно хихикнуть, что это очередной заход на мыслительные стили, если не заметить подозрительно большое число ролей, играемых тренером.

Вообще, мне представляется весьма ущербным описанный подход к выявлению "лучших практик" экспериментальным путем. Много интересней было бы появление какой-то теории/принципов, и сознательное построение команды на базе этой теории/принципов -- именно так и появились гибкие методы, именно так должно появиться и то, что придет им на смену.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments