Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Налетай, 3D-принтеры подешевели -- уже $3000 штука

Первый полномасштабный полностью собранный 3D принтер BFB 3000 стоит всего $3000: http://www.bitsfrombytes.com/wiki/index.php?title=BfB_3D_3000 (если быть точнее, то меньше чем за две тыщи фунтов стерлингов, этот девайс английских кровей).

Для тех, кто умеет собирать принтеры из частей, и готов терпеть принтер без корпуса, то все то же самое обойдется в два с половиной раза дешевле: http://www.bitsfrombytes.com/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage-ask.tpl&product_id=168&category_id=5&option=com_virtuemart&Itemid=1

Лазерные принтеры я помню еще за $5000 много более полновесных долларов. Мне кажется, что еще до конца 2010 будет пройден какой-то психологический (то есть ценовый) барьер. Если 3D-печать кому-то и нужна, то сейчас она начнет распространяться (и очень-очень скоро сделают супердешевые и суперпрочные 3D-чернила, чтобы печатались прочные детали, а не "макеты"). Если не нужна, а рулить будет массовое производство -- то быстро выяснится, что не нужна (пока не найдут killer application).

И действительно: ручка-бумажка нужны каждому, а скульпторские долото-мрамор только избранным. Макулатура удобна именно тем, что она 2D: тысячу листов спама легко уложить в стопку. Уложите-ка в стопку тысячу каких-нибудь сувенирчиков любого размера.

Кстати, печать разовой тарелки, стакана, вилки и ложки к завтраку вполне могу себе представить. Поел, попил, выкинул -- и никакой грязной посуды в раковине!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments