Всю неделю пробовал разные чаи -- включая "узбекский девяносто пятый", который имеет вкус плохого китайского зеленого чая.
Лучше всего для меня оказался Си Ху Лунь Чжинь в его многочисленных сортовых вариациях, а вот Пу Эр (мой знакомый китаец произносит это совершенно по-английски -- Puer, даже r выговаривая как настоящий джентльмен))) мне, оказывается, не нравится за сходство вкуса с черным чаем.
Ройбосс удивительно хорош, у него действительно "освежающее послевкусие". Это нужно понимать буквально, а не как метафору: не ментол и не мята, но похожий эффект в ротовой полости. Из бумажных описаний этого чая этого никак не следовало. То есть освежение нужно понимать не как "тонизирующий напиток" (скорее всего, никакой "тонизации" в этом нечайном чае нет -- по крайней мере об этом нигде не говорится), а как именно получение прохлады и утоление жажды в жару.
Чайные хризантемы можно заваривать по три-пять раз, и они будут выдавать все ту же ароматную неоново-изумрудную жидкость, очень приятную на вкус и ужасно подозрительную на вид. Коричные цветы имеют странный вкус, но удивительно приятное душистое послевкусие. А вот "желтая слива" Ду Мэй мне не понравилась -- вкус, как у китайского плохого чая, еще хуже, чем "узбекский девяносто пятый".
Всякие каркадэ идут как компоты, и не оставляют воспоминаний.
Однако, это тенденция. Много больше половины моих знакомых подсели на зеленые и нечайные чаи, как только они появились в продаже. Что мы пили все прошлые десятки лет? И нам это еще нравилось! Я вспоминаю, как открыл для себя чудо Дарджилинга... И что теперь этот Дарджилинг?!!