Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Пузыри вместо окон

Везде (включая лист рассылки fonc в vpri.org, ибо сразу замечается связь со средами разработки Smalltalk) обсуждаются Code Bubbles (http://www.cs.brown.edu/people/acb/codebubbles_site.htm).

Мне очень нравится. Ровно так должен выглядеть интерфейс language workbench, редакторов онтологий (это тоже, кстати, нужно паковать внутрь language workbench) и т.д.. Собственно, идеи Alan Kay: любая программа -- это редактор для ее данных с кнопочкой "выполнить". Это означает, что совокупность нескольких программ -- это просто совокупность нескольких редакторов (каждый со своими данными, в совокупности с кнопочками "выполнить"). Это означает, что нет "приложений", а нужные программы верстаются на рабочем столе (верстаке, workbench, pun intended) как области редактируемых ими данных.

Simon Dobson, "Applications considered harmful for ambient systems" -- http://www.simondobson.org/softcopy/ISICT-2003.pdf, хотя там и не про верстку -- но это все про то же самое, "приложения" (и ассоциируемые с ними "окна") -- не лучшая модель заглядывания в миры, где "всё со всем связано".

Я думаю, что интерфейс Code Bubbles -- шаг именно к подобной вёрстке и отказу от "приложений". Там в интерфейсе есть зум! Думаю, зумовые интерфейсы пойдут теперь, как помидоры в эпоху торжества генной инженерии -- в изобилии, красивейшие, непортящиеся и безвкусные. Но лиха беда начало, скоро туда и ген вкуса вмонтируют, и ген запаха -- это только вопрос времени и конкуренции.

Закрывайте окна, пускайте пузыри! Не нужно прикладываться, нужно верстать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments