Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Права людей, детей, собак, роботов -- в Новой Зеландии можно шлепать детей. А взрослых?

Результаты референдума в Новой Зеландии по вопросу о законодательном запрете отшлепывания детей родителями: http://www.stuff.co.nz/national/politics/2776567/Smacking-referendum-No-vote-wins -- 87% считают, что у родителей есть шлёпательное право.

Интересно было бы включить в этот референдум такие же вопросы про взрослых (родителем выступало бы государство в лице то ли судей, то ли чиновников), собак и прочих животных и роботов.

Можно было бы еще деток разделить на подкатегории (0-5 лет, 5-10 лет, 10-13 лет, 13-16 лет, 16-21 год).

Почему везде были бы разные ответы? Это я к вопросу о народной онтологии (folk ontology) "человека".

Европейская сеть по социальной онтологии (ENSO, European Network on Social Ontology): http://cipp.unibas.ch/activities/network/, но они все больше про "институциональную реальность" и коллективистскую онтологию -- http://cipp.unibas.ch/activities/past-workshops/the-background-of-institutional-reality/. Их больше интересует не "есть ли человек?", а "есть ли коллектив?" и даже "есть ли институт?". Эти люди идут, правда, еще дальше: "коллективистская эпистемология" тоже цветет и пахнет: http://cipp.unibas.ch/activities/past-workshops/workshop-on-collective-epistemology/. В следующий раз они собираются в августе 2010, чтобы поговорить о "коллективном намерении" и переспективах социальной онтологии -- http://cipp.unibas.ch/en/activities/collective-intentionality-vii/ ("намерение -- это способность нашего ума представлять вещи и состояние дел в мире", Intentionality is the power of our mind to represent things in the world and states of affairs. Как намерение может быть коллективным? Не все намерения индивидуальны, есть еще объединенные намерения, общие верования, разделяемые эмоции -- подробнее см. http://cipp.unibas.ch/home/).

Но это все отступление от темы. У Новозеландцев вопрос стоит более остро: 13% общества считают, что нужно менять народ вокруг закона о запрете шлепания детей, 87% считают, что их менять не нужно, а закон о запрете шлепания нужно выкинуть, а ученые пытаются понять, "народная онтология" записывает или не записывает человеческих существ в разряд тех, кого можно безнаказанно (более того, наказательно) шлёпать -- и испытывают при этом вполне понятные затруднения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments