Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

BPMN 2.0 уже реализован в редакторе и движке

C BPMN 2 процесс пошел (pun intended). Появился первый редактор BPMN 2 (http://www.signavio.com/en.html), причем в варианте SaaS, а также в варианте "на ваших серверах". А процессным движком для выполнения нарисованных процессов может выступть jBPM из набора jBOSS -- http://www.signavio.com/en/company/blog/104-prozessausfuehrung-mit-bpmn-20-und-jbpm.html. Это я даже отстаю от всех этих событий: анонс воплощения давней мечты "нарисовали, а затем безо всяких промежуточных ухищрений исполнили BPMN 2.0 процесс" был еще 29 января 2010. Хотя "безо всяких ухищрений" -- это таки написать десяток строк на Java в Eclipse, чтобы вызвать процессный движок для файла с BPMN 2.0 процессом и передать движку параметры.

Я, правда, не проверял -- есть ли уже в этой реализации хореография, или речь идет только о выполнении спецификации передачи диаграмм в файле. Есть вероятность, что это все просто громкие декларации "непосредственного выполнения", а вот полнота реализации всех возможностей нотации отнюдь не гарантирована.

В любом случае финализация текста OMG BPMN 2.0 назначена на аж на июнь 2010, и мы узнаем много интересного за следующие три месяца: места под восходящим солнцем нового процессного суперстандарта вендоры будут разбирать заранее.

Кто не понял, о чем я: http://en.wikipedia.org/wiki/BPMN (хотя статья там странная: большинство перечисленных слабостей BPMN были как раз сняты в версии BPMN 2.0).

У нас в PraxOS перемоделирование (онтологизирование? отображение? мэппинг?) этого стандарта в плане после ISO 24744, а по ISO 24744 работа медленно, но идет: http://community.livejournal.com/praxos/ (и оставь надежду всяк, туда входящий! Это прямо под капот, а там под крышку двигателя!).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments