Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Война членовозам

Однако, членовозам объявляется война: http://www.ej.ru/?a=note&id=9917. Инициатива проста: блокировать передвижение "гражданских" (если не "скорая помощь") членовозов по городу.

Мне кажется, что эта инициатива может кончиться странно: например, пересадкой членов на скорые помощи. Но, согласитесь, это ведь совсем другая ситуация по самоощущениям находящихся в таких машинах бонз!

Кстати, одна из часто обсуждаемых теоретиками тем -- это "право народа на восстание". Проблема проста: нет такой власти (самого прогрессивного режима, или самого кровавого и несправедливого), которая не предусматривала наказание даже за "призывы" к свержению существующего строя, а уж за действия и подавно. Вот теоретики и говорят, что народ имеет право на восстание (прописанное даже в Конституции США), независимо от того, что про это думает власть.

Я писал уже, что "право народа на восстание" может реализовываться совсем не так, как о нем традиционно думают -- без захвата собственно власти (http://ailev.livejournal.com/556847.html).

У меня почему-то все вопросы обсуждения "права народа на восстание" в голове связываются с историей США (например, http://www.xserver.ru/user/isusa/). Это интеграционная история, конечно. Но и дезинтеграционная: "колонии" таки отделились от метрополии. Мало кто знает, по какому сценарию будет развиваться история областей России. История республик СССР уже показала, что "союз нерушимый" вполне может быть фикцией. Аргумент против дальнейшего распада только в том, что Россия -- это не "союз", а "ранее завоеванные земли". Этот хрен редьки не слаще.

Инсайдеры говорят, что власти вовсе не сидят на чемоданах. "Какие такие чемоданы?! Недвижимость за рубежом на чемоданы вовсе не похожа!". И взахлеб рассказывают, что МВД Грузии прозрачное: символичность стеклянного здания вдруг стала правдивой.

И они предложили критерий, как выяснить, что в стране что-то начало происходить: когда текущая "властная элита" из страны стремительно уезжает, а ранее уехавшие от безысходности другие люди стремительно возвращаются. Когда на многих и многих должностях начинают работать вернувшиеся из-за рубежа специалисты -- имеющие неплохое образование и опыт работы в современной производственной и управленческой культуре. Это означает, что дно достигнуто, и страна пошла вверх. Скорее бы.

Моя гипотеза: это может случиться весьма размыто во времени, а не как разовый "переворот". Много-много разных выигранных "тематических" восстаний народа против самых разных членовозов, копирастов и т.д. Переход количества в качество.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments