Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Министерства и комитеты по сетевым инфраструктурам: об эмпирическом выделении супермегаотрасли.

Давайте сыграем в задачу кластеризации на множестве отраслей по отношению к регулированию. Используем, как кластеризующую машинку дерущихся за начальников комиссий, комитетов, агентств и министерств (коих эмитировано в каждом госоргане типа Сената или Правительства или Парламента может быть немного, а отраслей заведомо больше) выборных и назначаемых чиновников всех мастей. Предположим также, что они вынуждены хоть как-то рационализировать свой выбор, чтобы не создавать Министерство по делам религий и нефтехмии. Далее начинаем гулять по сайтам сенатов и палат представителей разных стран, попутно заглядывая в списки министерств и ведомств.

Обнаружится, что перевозки (transportation у законодателей чаще применяется, нежели transport), коммуникации вкупе с компьютерами/медиа и энергетика (газонефть плюс электричество) составляют явный кластер. Они составляют как бы линейку, в которой смежная пара областей часто попадают в одну оргединицу: энергетика -- транспорт -- связь -- информатика/медиа. Наша Дума (как впереди планеты всей) вообще собрала почти все в один комитет -- "Комитет ГД по энергетике, транспорту и связи", оставив за пределами рассматриваемого нами кластера только "информационную политику". За рубежом все-таки пакуют чуть помельче -- но тоже не слишком мелко (типа Европейского министерства энергетики и транспорта).

Похоже, что желание порулить сетевыми инфраструктурами (то есть повсеместно протянутыми сетями) объединяет людей независимо от того, какими именно сетевыми инфраструктурами они будут рулить ;)

В головах людей эти сетевые инфраструктуры как-то рационально обобщаются в супермегаотрасль, хотя регулятивы это единство порождает в случае разных сетей удивительно разные...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments