Статья: http://www.dit.unitn.it/~asiena/files/%20TR-0209-SMSP.pdf -- The Nomos framework: Modelling Requirements Compliant with Laws
Презентация: http://www.troposproject.org/files/SESeminar-090514.ppt -- Towards a Framework for Law-Compliant Software Requirements
Страничка Alberto Siena с кучей других ссылок: https://sites.google.com/site/albertosiena/
Смысл тут в том, что для моделирования законов применяется "язык прав" (которые не являются хотелками заинтересованных сторон. Это то, что заинтересованным сторонам вменяется, это не их цели! Более того, требования закона могут противоречить целям, а сам "закон" не является актором, чтобы быть учтенным в обычном порядке), "онтология закона" (предлагается вариант Hohfeld’s taxonomy of legal concepts, 1913). Для моделирования требований применяются "хотелки" из агентского подхода (онтологии) к требованиям i* (http://ailev.livejournal.com/800769.html). И далее эти две онтологии сливаются в едином порыве.
Ну, и ко "времени формулирования требований" и "времени исполнения" добавляется "время доказательства соответствия" в случае, если заподозрено нарушение закона. Т.е. что происходит в тот момент, когда существенно после момента реализации проекта требуется доказать, что требования закона были учтены при проектировании (тот самый "всякий случай", который иногда наступает при эксплуатации).
Итого: требования и законы -- это про разное, их нужно моделировать по-разному. Тем не менее, моделирование законов (compliance) тесно связано с моделе-ориентированной инженерией требований. И этот факт нужно учитывать в моделе-ориентированной системной инженерии.
Дисклеймер: Это я только про техническое регулирование! Про право как таковое я пока не заикаюсь. Еще не время.