Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Системноинженерный лытдыбр

В Русском отделении INCOSE уже 43 члена. Думаю, до конца года будет не меньше сотни (с учетом того, что неминуемо отвалится десяток "записанных начальниками").

После начала февраля, посвященного ISO 15926, была середина, в которой занимались инженерией требований (включая попытки изнасилования DOORS: сами догадайтесь, кто кого насиловал) и высшим системноинженерным образованием. Так, в МИФИ открылся центр компетенций по системной инженерии, а ВШЭ-Нижний Новгород рассматривает возможность магистерской программы по системной инженерии.

Конец февраля, похоже, будет посвящен еще одному проходу по инженерии требований в моделе-ориентированной системной инженерии: Modelica, ModelicaML и прочая моделецентрика в требованиях (для примера -- там и сям). Напомню, что "требование -- это просто модель=набор фактов, к которой применен деонтический оператор", как учит нас Andries van Renssen. Ну, и освежим в памяти DEMO: будем общаться с залетевшим в Россию Jan Dietz.

25-28 марта 2010 в Бекасово будет Рабочая встреча по проблемам системной инженерии, с некоторым акцентом на планирование сооружения (неожиданно было заявлено 4 доклада), сегодня окончательно договорился о бронировании номеров по льготным ценам. Но основное содержание хотелось бы выдержать: какие проблемы (системы систем, разнородные жизненные циклы, моделецентрика и т.д.) стоят перед системной инженерией в мире, и что мы тут с этими проблемами можем сделать. Ага, мы. Ага, тут. Эта Рабочая встреча напоминает мне первую рабочую встречу в "Юности" по инфраструктуре рынка ценных бумаг: собралось тогда 10 человек, которые заинтересованно обсуждали "депозитарии" -- что это такое, при чем тут "Доклад Группы Тридцати", как нам тут что-то подобное сделать. И потом с интервалом в полгода таких встреч прошло 13, и на всех этих встречах вопрос так и стоял: какие проблемы есть в мире, и как МЫ эти проблемы будем решать ТУТ.

Встречались сегодня с Д.Н.С., я повторил свой давнишний тезис: сегодня в России нужно учить людей думать, ибо не умеющие думать люди будут плохи как в производстве, так и в политике -- даже когда политика станет вдруг уместной. А поскольку в политике людей учить думать нельзя, то их нужно учить думать на производстве. Поэтому я занимаюсь системной инженерией: в стране, в которой нет думающих системных инженеров, после любых общественных трансформаций просто не будет людей, которые смогут при случае повести общество за собой вверх по лестнице, а не вниз. Я настойчиво повторяю: из образованного системного инженера можно сделать социолога, юриста, музыканта, политика, черта лысого. А вот обратное неверно. Это и есть критерий для выбора "базового образования". Базовое образование ставит на место мозг, а все остальное (включая этику, если мозг на месте) приложится. Образовывать (учить думать, чтобы делать -- т.е. учить системной инженерии, ситуационной инженерии методов и т.д.) нужно всех, до кого дотянутся руки или строки. Альтернативная стратегия -- быстро завернуться в белую простыню и осознать себя в эпицентре свалки истории.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments