После начала февраля, посвященного ISO 15926, была середина, в которой занимались инженерией требований (включая попытки изнасилования DOORS: сами догадайтесь, кто кого насиловал) и высшим системноинженерным образованием. Так, в МИФИ открылся центр компетенций по системной инженерии, а ВШЭ-Нижний Новгород рассматривает возможность магистерской программы по системной инженерии.
Конец февраля, похоже, будет посвящен еще одному проходу по инженерии требований в моделе-ориентированной системной инженерии: Modelica, ModelicaML и прочая моделецентрика в требованиях (для примера -- там и сям). Напомню, что "требование -- это просто модель=набор фактов, к которой применен деонтический оператор", как учит нас Andries van Renssen. Ну, и освежим в памяти DEMO: будем общаться с залетевшим в Россию Jan Dietz.
25-28 марта 2010 в Бекасово будет Рабочая встреча по проблемам системной инженерии, с некоторым акцентом на планирование сооружения (неожиданно было заявлено 4 доклада), сегодня окончательно договорился о бронировании номеров по льготным ценам. Но основное содержание хотелось бы выдержать: какие проблемы (системы систем, разнородные жизненные циклы, моделецентрика и т.д.) стоят перед системной инженерией в мире, и что мы тут с этими проблемами можем сделать. Ага, мы. Ага, тут. Эта Рабочая встреча напоминает мне первую рабочую встречу в "Юности" по инфраструктуре рынка ценных бумаг: собралось тогда 10 человек, которые заинтересованно обсуждали "депозитарии" -- что это такое, при чем тут "Доклад Группы Тридцати", как нам тут что-то подобное сделать. И потом с интервалом в полгода таких встреч прошло 13, и на всех этих встречах вопрос так и стоял: какие проблемы есть в мире, и как МЫ эти проблемы будем решать ТУТ.
Встречались сегодня с Д.Н.С., я повторил свой давнишний тезис: сегодня в России нужно учить людей думать, ибо не умеющие думать люди будут плохи как в производстве, так и в политике -- даже когда политика станет вдруг уместной. А поскольку в политике людей учить думать нельзя, то их нужно учить думать на производстве. Поэтому я занимаюсь системной инженерией: в стране, в которой нет думающих системных инженеров, после любых общественных трансформаций просто не будет людей, которые смогут при случае повести общество за собой вверх по лестнице, а не вниз. Я настойчиво повторяю: из образованного системного инженера можно сделать социолога, юриста, музыканта, политика, черта лысого. А вот обратное неверно. Это и есть критерий для выбора "базового образования". Базовое образование ставит на место мозг, а все остальное (включая этику, если мозг на месте) приложится. Образовывать (учить думать, чтобы делать -- т.е. учить системной инженерии, ситуационной инженерии методов и т.д.) нужно всех, до кого дотянутся руки или строки. Альтернативная стратегия -- быстро завернуться в белую простыню и осознать себя в эпицентре свалки истории.