Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Семинар по интеграции данных во ВНИИАЭС

Как водится, я слушал только половинку одной презентации (http://community.livejournal.com/incose_ru/11707.html) -- ибо сапожник, как всегда, без сапог. Ничего, все слайды я читал еще до семинара, да и с тремя из четырех докладчиков успел побеседовать еще вчера. 286 человек присутствовали в начале семинара, а в конце последнего доклада было 74 человека (это те, которые не испугались момента, в котором кроме уже расхожего для этого семинара слова "онтология" начало произноситься еще более страшное слово "эпистемология"). vvagr был выдан микрофон с правом вмешиваться в работу переводчиков -- уж больно специальна была лексика. Это право использовалось на некоторых презентациях каждую пару минут.

На семинар приехали члены Русского отделения INCOSE из разных городов -- покидал семинар я на джипе, набитом системными инженерами -- в том числе очно познакомившимися питерским ggusev и киевским sagarasousuke. А потом мы посидели с sagarasousuke в "Якитории" на Павелецкой (и мне там даже понравилось, отличное место).

Вопросы bablaw про платность ISO 15926 активно обсуждались в кулуарах -- в том числе самими лекторами.

Вообще, лжеюзеров там было явно больше, чем можно было представить.

Русскоязычные слайды скоро появятся на сайте ВНИИАЭС.

Поучаствовал в забавной беседе: три вендора софта, наконец, встретившихся вместе -- Bentley, Dassault Systemes и Siemens. Сделал даже фотографию на память. А вот Intergraph не пришел. Ничего, интеграция данных всех коснется.

Мои знакомые консультанты сделали вывод: "есть предмет для размышлений. Но систему образования при таком подходе нужно будет полностью перестраивать". Ага, точно: те дисциплины, которые шли "для общего развития" (типа логики и философии) вдруг становятся производственными дисциплинами, в том числе для инженера. Нил Поуси подтвердил: в Европе есть те же проблемы -- производство требует реорганизации образования, но "олдовые инженеры", которые рулят содержанием образования, не дают такого заказа. Поэтому перестройка идет местами: есть пара-тройка европейских университетов, где начинают учить работе с инженерными данными, но массовым это образование пока назвать нельзя. Тем не менее, "процесс пошел" и FIATECH в нем активно участвует.

Узнал, как работают "профессиональные онтологи" в DNV: они помогают специалистам разных айтишных фирм при разработке крутых корпоративных систем (типа системы поддержки логистики для порта) иметь онтологические модели данных -- ибо такие модели данных становятся все более и более модными по сравнению с "просто реляционными", и эта мода вполне оправдана в связи с высоким качеством получающейся модели.

Завтра продолжение в узком кругу, а расписание субботы остается пока для меня таинственным. Ежели чего, я свистну у себя в блоге (понятно, что этот свист будет интересен только тем, кто говорит по-английски и читал разные части ISO 15926. Остальным был шанс прийти сегодня -- каковым шансом многие и воспользовались).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments