Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Онтология времени в Бекасово

На недельку (с воскресенья 17-го января по воскресенье 24 января) я съезжу в подмосковное Бекасово, где будет проходить "стратегическая игра" (чаще называемая "семейка" ШКП) по теме "Онтология. Время".

В связи с этим сегодня я попытался чуть подробнее разобраться с тем, что думают онтологи про время -- а думают они много разного (см., например, книжку Katherine Hawley "How Things Persist" -- http://books.google.com/books?id=yp1JB_4KL58C&lpg=PP1&pg=PP1#v=onepage&q=&f=false, или написанная ею же статья temporal parts в стенфордской энциклопедии философии -- http://plato.stanford.edu/entries/temporal-parts/ с обширным списком литературы. Или книжку Chris Partridge "Business Objects: Re-engineering for reuse" с диаграммами пространства-времени -- http://people.brunel.ac.uk/~cssrcsp/BusObj.pdf и другими общеонтологическими рассуждениями. Или работы Matthew West http://www.matthew-west.org.uk/Publications.html). Война 3D-временщиков с 4D-временщиками разгорается не на шутку. В ISO 15926 победили 4D-временщики, но это выносит моск всяк туда пришедшим.

Мои оценки: нужно полгода, чтобы как-то профессионализироваться в вопросах "онтологических выборов" -- там ведь не только время цепляется, там и множество других вопросов. Плюс традиционные заморочки с отсутствием русского языка (ибо работы эти все последнего десятка-полутора лет, это совсем не древняя философия/метафизика, которую успели перевести во времена, когда еще был вкус к подобным работам).

А кто это ремесло онтологического рассуждения освоит, тот сможет занимать должность модельера данных (вот пример квалификационных требований: http://www.aeraenergy.com/WorkingFor/JobPostings/Job%20Post%20-%20Information%20Analyst%20-%20Logical%20Data%20Modeler%20-%206709%20-%20121809.pdf).

Не удержусь, чтобы не привести пару диаграмм (из http://www.matthew-west.org.uk/documents/RolesFOMI2008.pdf):





Увы, в Бекасово вряд ли будут со всей этой метафизикой разбираться, судя по присланной программке -- но игры тем и отличаются от школ, что всякое бывает, и каждый там сам кузнец собственного счастья. Покуём.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments