Механизм реформирования интернатской системы в Англии был таков: доклад ученого-психолога в парламенте (как я понимаю, без особых властных последствий), после чего этот доклад активно обсуждался прессой и всей страной. После чего тема вернулась уже "снизу" в государство и пошли изменения.
Но самое удивительное, это механизм, который не дает интернатским детям нормально жить: детки сызмальства приучаются не работать и быть свободными, а быть несвободными и получать ренту за свое несвободное состояние. Вот цитата из треда по вышеприведенной ссылке: "они заканчивают по три ПТУ подряд, потому что это общага, стипендия, пособие и весьма ненапряжная учеба. Самое большое количество дипломов в стране -- у выпускников интернатов. А потом -- входят в штопор. Дети годами живут по правилам: 100% гарантий, 0% свободы. Они даже на собственную кровать в течение дня не имеют права сесть. И отбой в 21 час -- даже для 17-летних. А потом выходят в мир, где для них 0% гарантий и 100% свободы. Спиваются за год".
Если вы сопоставите это наблюдение с наблюдением http://kuznetsov.livejournal.com/204724.html (где написано, что соотечественники первой импульсивной реакцией на любую проблему имеют расширение зоны контроля государства, а второй -- рефлексивной уже -- реакцией является то же самое, а затем делается вывод о невозможности в ближайшей переспективе роста свободы при таких установках большинства населения), то решения проблем социального сиротства в России не предвидится при любом раскладе. Вся страна в массе своей охотно превращается в интернат с воспитателями в лице чиновников, радостно закончит три ВУЗа (с качеством образования на уровне ПТУ), а потом за год сопьется.
Правда, воспитатели (добрые, замечательные в сущности своей люди) сообщают, что один из десяти питомцев интерната все-таки остается на плаву. Весь вопрос, в какой стране будет плавать этот оставшийся, если не закрывать границ?