а) никаких намерений не высказывать, и без того дел хватаетПобедила формулировка а), дел и без специально высказываемых намерений хватило. Пункт б) был каким-то чудесным образом реализован, хотя и в явно недостаточной мере. Ежели жизнь пойдет так, как она идет сейчас, то к концу 2010 года все наладится само собой.
б) освоить к концу года английский устный -- чтобы понимать устную речь хотя бы на том уровне, на каком сейчас понимаю письменный
в) вернуться кopenmeta и обсуждаемым там вопросам, включая основную заповедь нэлпера -- все пробовать на себе
г) выполнить какую-нибудь технику, чтобы определить "чего мне на самом деле хочется" (как ни странно звучит эта формулировка) и уже затем намереваться делать это в 2009г.
К


Выполнять какую-нибуть технику для определения "чего на самом деле хочется" так и не стал, применил (как выяснилось, абсолютно успешно) стратегию недеяния -- у-вэй: ничего особо не планировать специально, чтобы не расстраиваться. Но честно работать, отвечая на внешние запросы (а Намерение/Пути/внутренний настрой/предпочтения) будут автомагически создавать градиент, который приведет тебя в нужное место в нужное время (т.е. к правильным внешним запросам на интересные тебе темы).
Плыл, можно сказать, по воле мировых волн, и таки приплыл -- к темам, которые меня интересовали с ранних лет: искусственный интеллект и онтологии, методология, инженерия, системная архитектура (а заодно и требования, которые меня интересовали всегда меньше, но по факту оказались крайне важными) и прочая "мета" в ассортименте.
В 2010 году я бы продолжил в том же духе, никаких планов, кроме уже напланированного (например, плана, активно выполняющихся в

Но все-таки перейти от разборки с онтологиями к разборке с эпистемологией (от модели онтологии-продукта к модели метода, в котором эти онтологии создаются) очень хочется. Эпистемология как раз то место, в котором появляются и изменяются онтологии -- и если заниматься онтологиями, то метод нужно искать в эпистемологии (а собственно онтология даст просто ...эээ ...онтологию онтологии, а не элементы метода, в ней нет ответов на вопросы "что делать"). Полностью соответствует тренду интерактивного программирования, моделирования-в-большом, методам моделирования/онтологической работы. Ну, и состыковать, наконец, моделирование с онтологиями (онтологическое представление знаний, а нотации предметно-специфичные -- т.е. "из моделирования"). И главное пожелание -- это заземлить все эти нагромождения "мета" на конкретный проект, конкретную ситуацию, конкретную систему в конкретном жизненном цикле, чтобы не оторваться от реальности.
Так что -- пожелаю себе в этом году не снижать темпа в разборке с этажеркой "мета-мета-мета", но иметь эту этажерку жестко заякоренной на реальность конкретного (не мета!) проекта.