Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Моделеориентированная системная инженерия: спецвыпуск INCOSE INSIGHT

Нашлась ссылка на свободно выложенный 4-й выпуск 12-го тома INCOSE INSIGHT -- спецвыпуск по моделе-ориентированной системной инженерии (да, этот выпуск включает и мою в нем статью!): http://www.omgsysml.org/INCOSE-INSIGHT-vol-12-issue-4-Dec_09-MBSE_Theme.pdf

Читать это нужно, сообразуясь с общим настроением, выраженным в обзоре методов системной инженерии, которые претендуют на поддержку моделеориентированности -- http://www.opcat.com/docs/MBSE_Methodology_Survey_RevB.pdf

Моя критика всех этих "найдем щастье в UML/SysML" настроений как раз и высказана в опубликованной статье, тут могу лишь добавить:

1. Путаница между собственно методологией разработки и используемыми нотациями огромная. Обсуждение примерно соответствует этапу method engineering в софте: средства собственно моделирования (нотации, паттерны моделирования) и процесс моделирования (что вообще делать и в каком порядке) дико перепутаны. В софте это было четко разведено появлением ситуационной инженерии методов (т.е. детальным разбирательством с метамоделями, в число которых, заметим, включили и модели).

2. Нечеткое определение, какого сорта модели являются признаком моделеориентированной системной инженерией, и в какой они должны быть роли, чтобы данную методологию считать "ориентированной" на модели, а не просто использующей модели в качестве какого-то дополнительного средства.

3. Игнорирование развития современных САПР, основанных на онтологической интеграции данных. Интегрирование моделирования в эти САПР происходит на основании общей онтологии (а собственно UML там если и стоит, как в Intergraph, так сбоку и не по существу) -- и поэтому не связано жестко с типом используемых моделей. В основе каждого современного САПР лежит универсальный моделер, и это явно не UML-моделер.

4. В любом случае, тезис пропихивателей UML/SysML о том, что "нотации разные нужны, нотации разные важны" и нельзя иметь "одно моделирование для всех" (это аргумент в пользу разнообразия используемых диаграмм в одном языке) будет доведен до экстремума: нотаций должно быть столько, сколько нужно для решения задачи. И это ведет к DSM (domain specific modeling) и DSL (domain specific languages) -- похоже, что "программирование некомпьютерных программ называется моделированием/проектированием" (ср. нейролингвистическое программирование, в котором главное слово -- "модель"), поэтому я не слишком разделяю предметно-ориентированное моделирование, предметно-ориентированное проектирование и предметно-ориентированные языки (по факту означающее "предметно-ориентированное программирование").
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment