Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Бурж Халифа (раньше было Бурж Дубай) сегодня уже заселяется -- высота здания 828 метров

Сегодня заселяется Burj Khalifa (кратенько http://en.wikipedia.org/wiki/Burj_Dubai, мультимедийно и тяжело -- http://www.burjdubai.com/, причем сайт в связи с этим радостным событием, похоже на грани падения от наплыва желающих поглазеть). Продаются билеты на смотровую площадку на верхушке здания. Очередная победа разума над сальсапариллой состоялась -- включая переименование Бурж Дубай в Бурж Халифа (в честь президента ОАЭ шейха Халифа бен Заида Аль Нахайяна).

Это самое высокое в мире здание. Высота 828м (от моего дома до работы 750 метров!), стройка шла с сентября 2004г., никакого долгостроя -- всего за пять лет построили. Мне довелось смотреть проекты небоскребов -- их смело можно отнести к сложнейшим сооружениям, если учесть проработку всех этих трубопроводов горячей и холодной воды, вентиляции, электропроводки и т.д..

На открытии принц Альвалид из Саудовской Аравии сообщил, что в порту Джидда запущен проект строительства башни Kingdom Tower высотой 1.1км

Судьба человечества (страны, города, семьи) определяется тем, сколько наличествует людей могут удерживать в голове адекватную сложность, причем сообразуясь со временем (а не в стиле ученых: "задача требует столько времени, сколько она требует").

Жаль, что огромное большинство этих не боящихся сложности реальных задач людей задействованы в военной инженерии, но, как видим, и гражданским немного достается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments