Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Копирайт-минимум -- версия 0.6

В Либертариуме появилась версия 0.6 текста ""Минималистический" закон об авторском праве. Тезисы." Федора Зуева. Это "окончательный предварительный вариант" (то есть конец активной разработки), далее доработки будут по мере поступления обратной связи в порядке публичного обсуждения проекта.

Начать следует с того, чем является данный законопроект. Но, в первую очередь - о том, чем он не является.

Он не является выражением принципиальной позиции автора (-ов?). Позиция эта состоит в том, что все законодательство о исключительных правах частью устарело, частью с самого начала было совершенно неприемлемо. Однако же радикальная отмена его при существующих исходных условиях не представляется возможным без столь глубоких преобразований в обществе в целом, которые, сами по себе, возможно, не окупятся.

Он также не является "компромиссным" проектом, призванным быть равнодействующей интересов всех заинтересованных сторон. Не делается ни малейшей правки ради потакания интересам (действительным или воображаемым) копирайт-индустрии. Не из-за принципиального неприятия компромиссов, а потому что "ломать - не строить, дело нехитрое" и вставить такие поправки будет никогда не поздно.

Впрочем, некоторые интересы авторов и, в первую очередь, очередь - их личные права, учитываться, без сомнения, должны.

Наиболее точно существо проекта описывается ныне полузабытым политическим термином "программа-минимум". То есть - максимум тех преобразований, которые возможно еще провести без революционного разрушения-пересоздания существующих общественных отношений и всех связанных с таким разрушением побочных эффектов.

Новации революционного характера в проекте не рассматриваются, не потому что я в принципе против революций (напротив), а потому, что столь радикальные изменения в сфере копирайта неотделимы от вопроса о путях развития общества вообще. И, таким образом, от специального вопроса мы вынуждены будем перейти на общеполитическое поле, для которого вопросы собственно авторского права будут иметь сугубо подчиненное значение.

Даже полное и безоговорочное принятие проекта не избавит копирайт ото всех или даже от большинства предъявляемых ему принципиальных претензий. Однако, оно переведет его из положения национального бедствия в положение более-менее обычной юридической нормы, снимет многие практически значимые отрицательные эффекты копирайта. Таким образом, о целесообразности, применимости и границах его можно будет можно спорить и торговаться уже спокойно, без оглядки на чрезвычайные обстоятельства и необходимость любой ценой спасти от копирайта хотя бы остатки культуры и политических свобод.

Сейчас же, после происходившего в последние 10-30 лет нездорового бесконтрольного разбухания копирайта, положение и поведение держателей исключительных прав и, в особенности, оптовых "торговцев копирайтом", можно сравнить только с поведением мародеров на оккупированной территории, готовых походя уничтожить любую ценность ради надежды получить несколько копеек прибыли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment