Недаром я в кино не хожу: звук ужас-ужас-ужас, и этот ужас очень громкий. 3D наличествует, но я как-то не считаю, что это принципиальная разница с просто хорошим видео и хорошим звуком.
Про сам фильм: я эти антифизические сказки, где и бои, и все остальные поступки протекают по законам красоты, а не здравого смысла, не могу воспринимать серьезно. Что касается социальной части, то и тут показаны полные идиоты в ассортименте, вкупе с расхожими штампами про "настоящих духовных индейцев" и "настоящих акул империализма". 3D-лубок, а я такому почему-то не умиляюсь. Наверное, это все для подростков и ньюэйджевцев -- а если для взрослых, то таких, которые в этом ментальном тинейджерстве и ньюэйджевском символизме застряли.
Я сам когда совсем юный был, все эти береги-природу-мать-твою-панорамы и жесты-силы-пламя-страсти-безумство-храбр
Весь этот "условный язык кино" в таких фильмах для меня много хуже, чем в мультфильмах, где если и придумывают, так именно и сознательно придумывают, и у меня нет к мультфильмам на эту тему претензий. А к этим игровым или "под-игровые-прямо-из-рендер-фермы" фильмам претензии есть! Впрочем, к игровому кино я и молодым был относительно равнодушен, равно как и к зомбоящику. А потом и совсем охладел.
Почему пишу про поход в кино? Я ведь хорошо помню, что "гламурное кисо -- это тот, кто акт потребления выдает за достижение". Поход в кино для меня безусловный акт потребления (и я не столько даже сам ходил, сколько супругу водил). Но меня столько раз уже спросили про этого Аватара, что я сдался и посмотрел. И ничего в жизни моей от этого просмотра не изменилось. Потребил и потребил, два с половиной часа из жизни исчезли. Жена рада, но не столько фильму, сколько просто походу в кино: семейное культурное мероприятие таки. Она к концу этого Аватара 3D почти приснула (ибо, говорит, уже все ведь ясно к середине стало -- поэтому можно и поспать).