Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Вавилонская то ли башня, то ли блудница

Ленту, конечно, разнесет -- ну да ладно, уж больно хорош баян (опять он мне на глаза попался, на этот раз с добавлением Haskell):


В принципе, такую картинку можно нарисовать про все на свете -- борьба нового со старым, разного с одинаковым, распространенного с редким и т.д. Очень жизненная картинка.

А если уж говорить про языки, то оказывается, что не в языках счастье, а в их количестве.

Вот я уже некоторое время изучаю средства для онтологических описаний. И замечаю, что в САПРах отнюдь не "чисто логические подходы" к онтологиям. То есть и онтологию описать можно, и экземпляры объектов на ней задать, но дальше появляются отнюдь не логические скрипты, таблицы состояний, триггеры и прочий резкий уход от однопарадигмальности. А в презентациях по тенденциям семантического веба и OWL огромная тоска по хоть какой-то объектности, процедурности, функциональности -- ибо одной логики категорически не хватает.

Так что универсальный моделер, конечно, можно начинать с Protege. Но нельзя только им заканчивать.

Когда-то мне Анатолий Георгиевич Кушниренко сказал, что по его опыту, ежели речь идет о по-настоящему ответственных и сложных программах (кремниевых компиляторах, например), то там не увидишь ни C, ни Java. Зато увидишь и Lisp, и Smalltalk и много всего того, что по традиции считается только "университетским", но уж никак не промышленным.

Моей тайной любовью всегда была фирма Franz Lisp (http://ailev.livejournal.com/368404.html, http://ailev.livejournal.com/534882.html, http://ailev.livejournal.com/662030.html). Заглянул туда (ибо помнил про их triple store AllegroGraph, и удивился -- оказывается, Bentley Design++ V8i сделан на Лиспе (а именно, Allegro CL): http://www.franz.com/success/. И не только он, там еще таких много: http://www.franz.com/success/customer_apps/mechanical_cad/ и еще тут http://www.franz.com/success/customer_apps/modeling_simulation/.

Возвращаясь же к AllegroGraph, видим интерфейсы и к C#, и к куче Java клиентов (Sesame, Jena, Clojure) и даже к Pyton через HTTP-сервер. REST, SPARQL и прочие модные слова. А приложения semantic web они делают с TopBraid в качестве IDE (в свою очередь, TopBraid сделан на Eclipse и поэтому хорошо понимает Java).

Так что с языками все сегодня как в бразильском сериале: кто на чем написан требует отдельного разбирательства и ответ может оказаться неожиданным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments