Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Как стать сверхчеловеком: версия Дугласа Лената

Дуглас Ленат: "Если у вас есть действительно огромное количество информации, интегрированной как знание, то человеко-программная система будет сверхчеловеческой, в том же самом смысле, в каком человечество с письменностью является сверхчеловеческим по сравнению с человечеством до письменности" (Douglas Lenat: "Once you have a truly massive amount of information integrated as knowledge, then the human-software system will be superhuman, in the same sense that mankind with writing is superhuman compared to mankind before writing."), http://en.wikipedia.org/wiki/Douglas_Lenat.

Люблю я Дугласа Лената.

А с CYC сейчас вовсю развлекаются, причем в разных местах: http://www.cyc.com/cyc/company/news/Waikato%20Times%20news%20article (используя уже наработанную базу знаний, подкачивают новые знания из википедии. Мечта о том, что при достаточно большой исходной базе понятий эту базу можно будет пополнять, потихоньку начинает сбываться).

В принципе, все то же самое можно делать с технической документацией и RDL 15926. Ничего не мешает. Все САПРы по факту -- это такие специальные CYC с кучей интерфейсов.

Да, в области работы со знаниями много чего понапроисходило за последний десяток лет, в том числе в тех местах, где словом "знание" и не пахнет. Платформ универсального моделирования оказывается на поверку довольно много, хотя все они требуют существенных программных доработок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment