Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Ближайшие планы PraxOS

Первая из строящихся технологических пирамидок будет маленькой (и, надеюсь, поэтому быстровозводимой). Все названия условные, уровень исполнения -- "на коленке":

1. Все желающие поучаствовать ставят себе Protege, закачивают туда ISO 15926-2,4 и разбираются с ISO 15926-7,8. Это у нас будет развернута среда онтологического моделирования с накоплением знаний (Protege используется вместо привычного для всех UML или ER моделера).

2. Потом туда как-то добавляется метамодель ситуационной инженерии методов ISO 24744 -- чтобы подготовить возможность работать с репозиториями методов типа PraxOS, OPFRO и прочими Body of Knowledge (foxtreme).

3. Для тестирования получившегося добавляется содержимое вебсайта www.opfro.org (piter239)
-- содержимое сайта парсируется, чтобы получились данные хоть в каком-то удобном для обработки формате, а не нынешние html-страницы
-- содержимое сайта подводится под сделанную на шаге 2 метамодель (при этом, возможно, метамодель расширяется) в формате хранения данных этой
-- содержимое сайта помещается в среду, позволяющую его удобно редактировать (скорее всего, Protege) и публиковать в виде вебсайта (скорее всего, публикационный плагин к Protege)

4. Русификация:
-- метамодель методов (итог шага 2) расширяется, чтобы учесть возможность перевода на русский и другие языки.
-- содержимое OPFRO начинает переводиться на русский

5. Делается метамодельный механизм (Reference Method Library, по архитектуре, максимально приближенной к ISO 15926 RDL), позволяющий различать оригинальное содержание OPFRO, содержание PraxOS и устраивать различные варианты гибридизации содержания (пополнение OPFRO из репозитория PraxOS и обратно). Это обеспечит международное партнерство методологов и инженеров методов. Больше RDL/RDM хороших и разных -- больше "песочниц" (sandbox из проекта IRING, чтобы онтологические эксперименты можно было вести, не мешая другим).

6. Заводится песочница RDL/RDM PraxOS и пополняется наработанным на настоящий момент содержанием методов (Голдратовщина и т.д.) -- кодирование методов (vvagr).

Ветвь: курс на автоматизированное исполнение предполагает следующие шаги, которые могут начинаться после шага 2 (foxtreme):

3. Добавить в RDL PraxOS метамодель BPMN 2, чтобы иметь возможность детального моделирования процессов.

4. Добавить метамодель сервисов, чтобы было описание той инфраструктуры, которая обеспечивает выполнение всех конкретных (ситуационных) методов-процессов-проектов.

Ветвь: курс на то, чтобы этим все могли пользоваться тоже может начинаться после шага 2:

3. Реализовать method composer на базе какой-то из language workbenches (Whole или ConceptBase).
-- реализовать презентационные нотации (например, нотация ISO 24744) для методов.

4. Выполнить моделирование деятельности и инфраструктуры какого-то КонкОрг, чтобы подтвердить всю концепцию -- с использованием репозитория методов и метод композера (никакого автоматизированного выполнения, только картинки для обеспечения общего понимания и "справочный вебсайт").

Ссылки и объяснения использованных терминов не даю, все это уже обсуждалось у меня в блоге: кому интересно, тот все уже понял и заинтересовался. Русскоязычных материалов по этой проблематике пока нет. Кто еще хочет поучаствовать (бескорыстно), you are welcome (пришлите мне письмо, а я отвечу с приложением материалов, которых нет в открытом доступе).

Эти ближайшие планы, конечно, не отменяют других дел и планов, а также подлежат ежемесячному, еженедельному, ежедневному и ежечасному пересмотру, но мультитаскинг (как минимум, свой) я все-таки буду стараться удавливать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments