Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Политическое шаманство, австрийская школа, математические и прочие модели

Слушаю шаманское радио в Pandora (называется оно у меня shaman hey-heya), и время от времени музыкальный алгоритм подмешивает к шаманским бессмертным хитам типа animal sacrifice music творчество глубоко политизированной группы Quilapayun -- вот только что они спели шаманский хит "По долинам и по взгорьям" на испанском языке (ага, про волочаевские дни там хорошо слышится). Можно только пожалеть алгоритм классификации радио Пандоры, ведь в остальных случаях он вполне работает. Не стреляйте в компьютер, он классифицирует, как умеет. Если музыка шаманская, он ее так и отклассифицирует -- слов-то он не понимает...

Как я понял, где-то в интернете открыли очередную ёмкость Пандоры, где моему системно-инженерному хей-хейя приписывают особую пропагандистскую силу в области австрийской экономики, и почему-то мою ученическую (потребительскую) позицию по отношению к австрийской школе именуют производительной (т.е. причисляют меня к числу австрийских экономистов, порождающих значимые в рамках этой школы результаты). Эй, я не ученый-австриец! у меня нет работ по австрийской экономике! Я не поднимаю планку австрийской школы, я просто пишу о ней в своем блоге! Я, конечно, высказываюсь по проблемам идиотизма нынешней власти (не только российской), но кто этого не делает? Не считать же эти высказывания научными статьями! Научные статьи должны определять понятия, вводить между ними связи, как-то формулировать гипотезы, соотносить эти гипотезы с реальностью хотя бы путем мысленного эксперимента. Ничего я этого не делаю.

С другой стороны, я вполне мог бы это все делать -- и тогда я бы претендовал, что являюсь экономистом, даже если не вывел ни одной цифряной модельки.

Я поражаюсь наивности наших мейнстримовских экономистов, которые пытаются рассуждать о разных моделях. Модели -- это мой хлеб, я занимаюсь профессионально моделированием много-много лет, еще со студенческой скамьи. Сейчас я занимаюсь моделеориентированной системной инженерией, поэтому не нужно считать, что в этом деле я не профессионал.

Так вот, мейнстримовские экономисты ничего не понимают в моделях, заявляю ответственно -- они считают узкий класс численных моделек всем моделированием! Они считают, что в других моделях нет математики! Они смешат мои тапочки, они отстали на полвека. Современное моделирование тем и сильно, что от чисто численных моделей стремительно уходит в другие типы моделирования -- не менее строгие. Я даже не буду эту тему тут разворачивать, ибо надеюсь, что их в Гугле еще не забанили. Но если уж очень хочется, то могут начать, например, с моего еще летнего постинга http://ailev.livejournal.com/721298.html, где я как раз защищаю аналитическое моделирование от "критики справа". Или постинга http://ailev.livejournal.com/747288.html, где я приводил темы современных конференций по моделированию.

Поэтому я бы нашим мейнстримовцам-экономистам вчинил бы встречный иск: не оболванивайте людей, не вешайте им шоры на глаза по поводу того, что является истинным моделированием и истинной экономикой.

Австрийская школа двигается примерно так же, как современные исследователи: она порождает понятийные метамодели (а праксеология -- метаметамодели), при помощи которых можно выражать модели конкретной реальности. Абсолютно не понимаю, почему везде такое метамоделирование признается наукой (даже само слово метамодель встречается все больше в научных журналах сегодня, и довольно медленно идет в практику -- слишком свеженькая терминология), а вот в экономике метамоделирование наукой не признается.

Я, замечу, именно поэтому и люблю австрийскую школу, что она серьезно относится к онтологическим и эпистемологическим вопросам, серьезно относится к своему методу. И не позволяет этот метод профанировать, сводя экономические понятийные модели только к аналитическим/математическим. Австрийская школа как раз и занимается Моделированием, а мейнстрим от нее в этом плане безнадежно отстал.

Ничего, скоро экономмейстрим сообразит, что промахнул мимо поворота, и вместо нынешнего массового подсаживания на Modelica породит чудовищный UML 2 Profile для своих надобностей -- EconML -- и будет применять его так же неуклюже, как сейчас численные методы. А я буду лениво ругать этот EconML по той же линии, что сейчас ругаю самый модный язык мейнстрима системной инженерии -- SysML. И мейнстримные экономисты в очередной раз запишут меня во враги народа. Но это будет еще через десять лет, в мейнстриме обычно не торопятся.

UPDATE: вот, кстати, еще пример пользователя экономавстризма -- http://screamager.deadjournal.com/445848.html (осторожно, там много абсолютно ненормативной лексики). Пора бы господам экономученым привыкнуть, что есть и просто пользователи их теорий -- и эти пользователи либо удовлетворены практическими результатами, либо нет.
Subscribe

  • lytdybr

    Переписка первого раздела с обсуждением того, что такое системное мышление и откуда оно взялось, закончена. Таки буду бить этот раздел на части, ибо…

  • Переписка курса "Системное мышление 2024": пройдено 20%

    "Системного мышления" переписано уже 20% от прошлой версии, причём там не только правки, но и довольно много страниц уже вписано. И это я ещё не…

  • lytdybr

    Переписка "Системного мышления 2024" медленно, но двигается. Принципиальных изменений нет, переработано уже примерно 10% текста, в них вычищено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • lytdybr

    Переписка первого раздела с обсуждением того, что такое системное мышление и откуда оно взялось, закончена. Таки буду бить этот раздел на части, ибо…

  • Переписка курса "Системное мышление 2024": пройдено 20%

    "Системного мышления" переписано уже 20% от прошлой версии, причём там не только правки, но и довольно много страниц уже вписано. И это я ещё не…

  • lytdybr

    Переписка "Системного мышления 2024" медленно, но двигается. Принципиальных изменений нет, переработано уже примерно 10% текста, в них вычищено…