Понятие организации движения
Организация движения подразумевает:
- Организацию пространства для движения из общего пространства;
- Организация потоков движения в выделенном пространстве движения (организация движения в узком смысле);
- Разработка правил движения, подразумевающих безопасность «расхождения» транспортных средств (отсутствие столкновений друг с другом и с окружающими поверхностями и объектами) и подразумевающих подчинение управлению движением;
- Enforcement правил движения;
- Управление движением (оптимальное использование существующего пространства для движения) команды для транспортных средств, задающие им маршрут и режим движения );
- Предоставление навигационных и иных (погодных и т.д.) сервисов, облегчающих транспортным средствам выбор маршрута и режима движения.
Традиция рассмотрения «транспорта» как единой отрасли еще не сформировалась, поэтому организация движения для каждого вида транспорта (моды) устроена абсолютно по-разному. Еще большие отличия можно найти, рассматривая организацию движения тех или иных мод в историческом развитии, или даже между разными странами.
Данный текст исходит из концепции единства транспорта и поэтому предполагает применение единой понятийной схемы к анализу (и затем – конструированию) организации движения различных мод.
Наиболее разработанным понятие «организация движения» является для авиации.
Вот как определяют эти термины Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации:В современных государствах организация движения для всех видов транспорта составляет серьезный сектор транспортной инфраструктуры, и имеет значительную государственную надстройку.
31) «организация воздушного движения» — обеспечение возможности эксплуатантам воздушных судов придерживаться планируемого времени вылета и прибытия и выдерживать наиболее предпочтительные профили полета при минимальных ограничениях и без снижения установленных уровней безопасности (далее именуется — ОрВД).
ОрВД включает:
- обслуживание (управление) воздушного движения;
- организацию потоков воздушного движения;
- организацию воздушного пространства в целях обеспечения обслуживания (управления) воздушного движения и организации потоков воздушного движения;
32) «организация воздушного пространства» — установление оптимальной структуры воздушного пространства в целях обеспечения его эффективного использования;
33) «организация использования воздушного пространства» — обеспечение безопасного, экономичного и регулярного воздушного движения, а также другой деятельности по использованию воздушного пространства, включающее в себя:
- установление структуры воздушного пространства;
- планирование и координирование использования воздушного пространства;
- обеспечение разрешительного порядка использования воздушного пространства;
- организацию воздушного движения;
- контроль за соблюдением настоящих Федеральных правил;
Так, только для авиации в России Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации устанавливают:
34) «органы единой системы организации воздушного движения Российской Федерации» — Межведомственная комиссия по использованию воздушного пространства Российской Федерации, зональные межведомственные комиссии по использованию воздушного пространства Российской Федерации, Управление по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением Министерства обороны Российской Федерации, Управление государственного регулирования организации воздушного движения Федеральной службы воздушного транспорта России, оперативные органы единой системы организации воздушного движения Российской Федерации;
35) «органы обслуживания воздушного движения (управления полетами)» — общий термин, в соответствующих случаях означающий оперативные органы единой системы организации воздушного движения Российской Федерации, а также органы обслуживания воздушного движения (управления полетами) пользователей воздушного пространства, осуществляющие обслуживание воздушного движения (управление полетами) либо иную деятельность по использованию воздушного пространства (далее именуются — органы ОВД (управления полетами));
36) «органы обслуживания воздушного движения (управления полетами) пользователей воздушного пространства» — органы обслуживания воздушного движения (управления полетами) государственной, гражданской и экспериментальной авиации;
Вопрос с терминологией запутывается также тем, что организация потоков движения (функция статической разметки имеющегося пространства движения -- например, организация улиц с односторонним движением или выделение специальных воздушных зон для военных полетов -- с целью устранения пробок и повышения безопасности движения) часто тоже сокращенно называется организацией движения – тем самым в узком смысле. Иногда в эту организацию потоков движения включают и организацию управления движением (но не само управление, как оперативную деятельность).
В разных видах транспорта специфика выделения пространства движения приводит к разным акцентам в использовании понятия «организация движения». Так, в воздушном транспорте самолеты могут летать как угодно, по любому маршруту, все зоны воздушного движения определяются только чиновниками, а не «естественно» путевой инфраструктурой, к тому же развито (централизованное) управление движением отдельных транспортов (ввиду необходимости отслеживания «неучтенных» военных самолетов потенциального противника). Поэтому внимание уделяется сразу многим компонентам организации движения. Гуголь находит «Организация воздушного движения» на 569 страницах, а «управление воздушным движением» уже на 1069 (к слову сказать, компонента «обслуживания» намного менее значима для этого вида транспорта – «Обслуживание воздушного движения» находится лишь на 221 странице, причины этого укажем далее). Тем не менее, вопросы взаимосвязи между организацией движения в целом (в том числе организацией движения в узком смысле организации потоков движения) и управления движением практически не обсуждаются: Гуголь находит ««организация движения» самолетов» всего на 61 странице, а ««управление движением» самолетов» на вдесятеро большем числе страниц – 737.
Конечно, определение организации движения страдает неполнотой, как и любое другое определение. Так, «организация потоков движения» (кроме путаницы с «организацией движения» в узком смысле) и «предоставление навигационных сервисов» сильно пересекаются, равно как и «выделение пространства движения» и «организация потоков движения» (особенно для воздушного и морского транспорта, где пространство движения определяется фактически централизованно службами организации потоков движения, а не децентрализованно и объективизированно как в случае наземной путевой инфраструктуры). Ну а само оперативное управление «живыми» транспортными потоками путем отдачи конкретных приказов (с той же целью «расшития пробок» и избежания столкновений или нарушений границ пространства движения) мы будем относить к функции «управление движением», а не к функции организации потоков движения – так мы разделяем постового, машущего жезлом на перекрестке и авиадиспетчера от тех чиновников, которые делают дорогу односторонней, или выделяют новую диспетчерскую воздушную зону. ««Организация движения» ГИБДД» находится в Гугле на 6200 страницах, ««Управление движением» ГИБДД» – всего на 44 страницах. И то верно: ГИБДД не приставляет к каждому автомобилю по выделенному регулировщику, как это принято делать в авиации, приставляя к каждому самолету сопровождающую группу диспетчеров. Поэтому ГИБДД, действительно, больше организовывает потоки движения, нежели им непосредственно управляет.
«Предоставление навигационных и иных (погодных и т.д.) сервисов» существенно пересекается функционально с «управлением движением», Разница в том, что «управление движением» предоставляет собой цельный механизм типа «госплана», с выдачей четких предписаний, а «предоставление сервисов» подразумевает использование механизмов взаимокоординирующихся между собой автономных транспортных средств, использующих для оптимизации своего движения данные тех или иных провайдеров. То есть «предоставление сервисов» и «управление» отличаются не столько по результату (оптимизация использования пространства движения транспортными средствами), сколько по парадигме – так же, как отличаются госплан и рынок. Конечно, и при госплане может существовать «черный рынок», но нужно понимать его ограниченность – как и ограниченность провайдерской компоненты при развитом управлении движением. Неслучайно поэтому распространенность термина «обслуживание движения» (понимаемого как сервис, помогающий транспортным средствам-потребителям этого сервиса) во много раз меньше, нежели «управления движением» (понимаемого как управление движением в его целостности, без упора на контроль за принятие решений каждым водителем транспортного средства) -- точно так же, как «управление народным хозяйством» (понимаемым как целостное хозяйство всей страны, без деления его на отдельные предприятия) во времена развитого социализма упоминалось много чаще, нежели «обслуживание потребителей» (понимаемое как обслуживание своих потребителей каждым отдельным предприятием).
Но не везде так плохо и царит «дорожный социализм», как в авиации. В целом по транспорту разные компоненты организации движения не так выражены, и поэтому часто путаются. Так (без «воздушного», просто) «управление движением» в Гуголе находится на 4010 страницах, а «Организация движения» на 8110 страницах (помним, что это сразу будет в широком и узком смысле). Но вот связь между этими двумя терминами обсуждается крайне редко: оба термина сразу упоминаются только на 39 страницах – что свидетельствует о крайней неструктурированности построения единой транспортной системы. Система как целое обсуждается не с позиции единства организации движения в отдельных модах, а путем простого перечисления устройства отдельных компонет организации движения в отдельных модах.
Представить себе разнообразие и случайность формирования принципов организации движения можно, подставляя в клеточки таблички «моды транспорта – функции организации движения» какие-либо из характеристик этих функций:
- обеспечение функции частным сектором или государством,
- соотношение числа работников той или иной компоненты организации движения к числу транспортных средств данной моды (например, соотношение между числом пилотов и авиадиспетчеров, автодорожных полицейских и водителей автомобилей, лоцманов и кораблей и т.д.),
- каким регулятором в той или иной стране регулируется (так, и трубопроводы и линии электропередач в США регулируются Федеральной энергетической комиссией, FERC, но во многих странах их регулирование отдано разным регуляторам)
- и т.д.
Вот пример такой таблички, над которой можно задуматься о самой возможности создания единой системы организации движения для разных видов транспорта:
<приведена пустая табличка со столбцами "Компонента организации движения -- организация пространства для движения, Организация потоков движения, Разработка правил движения, Enforcement правил движения, Управление движением, Предоставление навигационных и иных (погодных и т.д.) сервисов" и строками "Вид транспорта -- Автомобильный (хайвеи), Автомобильный (городской транспорт), Жел.дороги, Трубопроводы, Эл.передачи, Речной, Морской, Воздушный)>.
Увы, без ответа на вопросы по единству принципов организации движения различных мод транспорта нельзя говорить о «единых транспортных системах» -- разве что понимая это единство как подчинение общей страновой юрисдикции. Без общих принципов организации движения в разных модах говорить о единстве транспортной системы можно только в том же смысле, что и о единстве всей экономики страны: хорошо для пиарных текстов, но не для практической работы.
* * *
Мне не нравится абсолютная неортогональность получившегося разбиения компонет (функций) организации движения, но зато используются почти привычные для транспортников слова в почти привычных для них значениях. Вот и думаю: честно строить предмет (и переписать приведенный текст полностью) и иметь потом головную боль по втолковыванию его транспортникам, или продолжать в стиле обозрения имеющейся разношерстицы -- тогда специально втолковывать будет ничего не нужно, но и ценность обзора будет не больше, чем у студенческого реферата...