Для описания деятельности требуется как минимум 4 разных группы описаний (клиентская, инженерная, менеджерская, организационная -- http://ailev.livejournal.com/764492.html (но об этом много раз писалось и раньше, например http://ailev.livejournal.com/695537.html).
Должна существовать какая-то схема (метамодель, онтология) для того, чтобы выразить эти четыре обязательные группы описаний. Многие требования к метамодели описания деятельности (поддержка множества групп описаний одновременно, масштабируемость, возможность нескольких уровней специализации/экземпляризации, возможность порождения выполняемого экземпляра модели) уже обсуждались в рамках ситуационной инженерии методов (http://ailev.livejournal.com/750878.html). Мы добавим еще несколько. Метамодель деятельности должна быть:
-- согласована с/выражена в терминах онтологии более высокого уровня (upper ontology) для того, чтобы описание деятельности потом можно было связать с описаниями продукта и описаниями сервисов (в смысле SOA -- какая-то инфраструктура эти деятельности должна поддерживать).
-- достаточно богата, чтобы позволять отображение (mapping) деятельности в инженерных САПР (на двух уровнях: тамошние workflow/routing проектных решений между рабочими местами самого САПР, и описания инженерного процесса на уровне модели управления жизненным циклом проектируемого объекта)
-- должна поддерживать правильную модель времени (http://www.conradbock.org/)
-- должна поддерживать системный подход, поэтому определять жизненный цикл как онтологическую сущность, которая имеет все эти различные группы описаний
Метамодель деятельности (activity) помянута как часть в ISO 15926-4 но нет никакой теории под относящимися к деятельности понятиями из ISO 15926-2,4 и тем, что уже находится в RDL. Информационные объекты модели (OIM) должны быть добавлены в RDL на трех уровнях:
-- метамодель деятельности (понятия)
-- словари деятельности (для различных отраслевых и национальных языков)
-- нотации деятельности (чтобы выражать данные для этой метамодели в "родной" нейтральной по отношению к вендорам софта нотации, а не только в софте в ходе проектов отображения-mapping) [сейчас нет возможности погружать нотации в RDL. Для этого сначала нужно добавить понятия предметной области нотационной инженерии (notational engineering, http://ailev.livejournal.com/549681.html, http://ailev.livejournal.com/546301.html -- но наверняка это все известно еще под огромным количеством имен. В конце концов, сейчас построением языков занимаются все, кому не лень).
Где мы можем взять ядро такой модели деятельности?
-- метамодель ситуационной инженерии деятельности (по меньшей мере эта метамодель уже сочетает инженерную и менеджерскую группу описаний). Например, мы можем начать с метамодели ISO 24744. Этот способ требует просто закодировать ее в одном из представлений ISO 15926 (например, с использованием протошаблонов). Также мы можем применить предложенную для ISO 24744 нотацию для описания жизненных циклов (http://isotc.iso.org/livelink/livelink/fetch/2000/2122/327993/755080/1054034/2541793/JTC001-N-8628.pdf?nodeid=6558555&vernum=0).
-- современные "схемы" (метамодели) САПР -- это очень интересно, ибо в САПРах уже реализованы связи между моделями деятельности и моделями продуктов.
-- исследовательские обзоры деятельностно-ориентированных метамоделей (например, работы Tyson Browning по архитектурам продуктовых процессов -- http://sbufaculty.tcu.edu/tbrowning/Publications/Browning%20(2009)–SE%20Towards%20a%20PAF.pdf).
-- метамодели деятельности из других онтологий, типа языка спецификации процессов (PSL) или CYC.
-- организационные метамодели DEMO (http://demo.nl)
-- онтологии экономного (lean) производства/строительства (Голдратт, LastPlanner, "фабричная физика" и т.д.)
-- парадигма агентского программирования (для моделирования целей деятельности, назначения мероприятий и т.д.)
Мы не должны сегодня слишком сильно учитывать гибкость (agility) и коллаборативность. Сегодня у нас просто нет достаточного знания по интерактивному моделированию (т.е. изменения метамодели деятельности с удержанием целостности уже разработанной модели в ходе рефлексивного обсуждения того, "что мы будем делать дальше" по ходу жизненного цикла). Это все сейчас про кооперацию (цепочка мероприятий многих акторов), не коллаборацию (одновременно много одновременно планирующих и выполняющих одну и ту же деятельность акторов, как во время джазового музицирования).