Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

SEMAT -- метод и теория программной инженерии (software engineering method and theory)

Стал подписантом SEMAT -- http://www.semat.org. Там ставится задача найти теоретическое ядро программной инженерии: найти те инварианты описания деятельности программных инженеров, которые верны в любых разработках и которые можно дальше детализировать и уточнять в зависимости от ситуации. Список литературы: http://www.semat.org/bin/view/Main/PubsandRefs

Среди начальных подписашихся -- хорошо знакомые фамилии тех, кто занимается ситуационной инженерией методов, системной инженерией, моделеориентированной разработкой, разворачивал всех в объект-ориентированную сторону, продвигал аспектное программирование и функциональные языки.

Они говорят, что программная инженерия сейчас не представляет собой предмета -- это то ли набор преходящих мод, то ли политика с попытками собрать под эмоциональные лозунги типа agile manifesto побольше сторонников, то ли искусство. Текущие методы -- коктейль практик, а не разворачивание какой-то теоретической идеи. Средние века, одним словом. А хочется сделать красиво и научно -- чем и займутся.

На мой взгляд, они быстро придут к выводу, что без общей теории инженерии нельзя сделать теорию программной инженерии. А для этого им нужно будет как-то определиться по отношению к общей теории деятельности -- или они закончат тем же коктейлем практик, но просто перемешанном в другую сторону и перелитом в другую посуду.

А дальше есть варианты написать строчку либо "буду счастлив, если они там что-нибудь сделают", либо "буду счастлив, если мы что-нибудь сделаем". Забавно, что я стал обращать на такие формулировки внимание.
Subscribe

  • lytdybr

    Я написал, что регламенты -- это учебники, а табличное моделирование альф -- это домашки (четвёртый пункт в…

  • lytdybr

    В это воскресенье закончился поток СМИ27, по итогам -- три мастера, один практик. Из экспериментов -- включение скоростного прохода по…

  • Обновление "Системного обучения личности".

    В курсе "Системное обучение личности (пререлиз)" обновлены разделы: 4. Практика методической работы: "как учить" 5. Архитектурная работа в обучении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments