Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Рабочие продукты системной инженерии -- в библиотеку справочных данных

Однако, сколько же плохих работ (включая диссертационные, в которых нет тезиса) по ситуационной инженерии методов валяется в Сети! Насмотрелся я их сегодня вечером...

Тем не менее, стало окончательно ясно: срочно нужно сделать онтологию/метамодель/модель предметной области/модель данных/схему (ах, сколько разных школ про одно и то же!) артефактов/рабочих продуктов системной инженерии -- требований, архитектурных описаний, планов и т.д..

Ибо во всех работах про activity models и business rules стоит стон про отсутствие возможности нормальной онтологической работы: артефакты/рабочие продукты и их свойства оказываются плохо выразимы без онтологии, а практики/методы и процессы/проекты после этого "висят в воздухе".

Для примера: онтология (в данном случае информационных) артефактов предметной области такой дисциплины, как инженерия системной архитектуры (по версии MFESA, 136 страница из книжки, дважды кликабельно. Ну, а книжку найдите в Сети сами, это вам упражнение на сообразительность. Кто не нашел, пусть довольствуется презентацией http://www.sei.cmu.edu/library/assets/mfesatutorialoneday20090420.pdf):

MFESA, онтология -- страница 136 из книжки

Вот это все и нужно как указывать в качестве исходных и конечных продуктов стадий и активностей, так и отождествлять с болтающимися в репозиториях САПР информационными моделями объектов (OIM из ISO 15926).

Попробуем-ка мы пополнить глобальный RDL такой онтологией, да еще и в двух языках. Знатное будет упражнение.

Затем нужно озаботиться метамоделью, в которой можно выражение процесса (проектной = функциональной группировки работ и процессной = технологической группировки работ) увязывать с этими артефактами. И тоже грузануть в RDL (это означает, что в RDL для начала как минимум нужно будет грузануть метамодель BPMN 2 -- последовательность операций ведь нужно как-то обозначать).

А потом нужно будет понять, как из этого сделать целостную метамодель ситуационной инженерии методов, в которой проектная, процессная, организационная и артефактная (целевая) группы описаний/метамодели слились в едином порыве -- и придумать для этого нотацию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments