Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Железный саксофонист и прочие искусственные люди искусства

Год назад я отметил, что японцы сделали железного флейтиста (http://ailev.livejournal.com/632908.html), а теперь эта же лаборатория к нему в пару сделала железного саксофониста. Фишка не в том, что робота научили играть пластмассовыми губами на саксофоне (отмечают, что это оказалось легче, чем научить извлекать звуки из флейты). Фишка в том, что эти роботы теперь слушают друг друга, и играют классическим дуэтом -- то есть их синхронизация не предзадана, а учитывает темп, вибрато и т.д.

Страница этого саксофониста -- http://www.takanishi.mech.waseda.ac.jp/top/research/music/saxophone/was_1/index.htm

Совместный дуэт железных саксофониста и флейтиста:


Скоро, скоро уже на эти достижения обратит внимание порноиндустрия!

А между тем, соревнования музыкального рендеринга продолжаются: http://www.renconmusic.org/ec2009/result-e.htm. В 2009г. участвовали только японцы, но их было 7 команд, выставивших свою программу-пианиста. Победил софт http://www.iba.t.u-tokyo.ac.jp/~tanji/software/ConBreO.html

Танцевальные соревнования роботов тоже недавно прошли, но лучше их пока не смотреть, чтобы не расстраиваться (не смотреть их нужно вот тут: http://bipedrobotnewsjapan.blogspot.com/2009/11/6th-robo-one-gate-in-international.html). Нужно еще пару лет подождать, эти роботята еще не выросли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments