Участвовали пятеро не-москвичей из пяти разных городов, что крайне радует. Ибо на русском языке про системную инженерию говорят отнюдь не только в Москве, а форм синхронного включения в комьюнити не было (обмен письмами и дискуссии в блогах все-таки еще не всё). Вот, форма потихоньку появляется. В следующий раз попытаемся демонстрировать не только аудио, но и видео, включая слайды.
Мне кажется, что это заседание обсуждало абсолютно фронтирную в системной инженерии тему: про системы из людей. Я думаю, что в системной инженерии пройдет две революции:
а) слияние системной инженерии и программной инженерии (сейчас эта революция идет полным ходом, и выражается в полной растерянности перед тем, что такое моделеориентированная системная инженерия одновременно с признанием, что это и есть будущее системной инженерии). Уже признают, что все сложные системы -- это программоемкие системы (software-intensive).
б) вместе с тем, в ISO 15288 еще допускается проводить границы системы как включая людей, так и исключая людей (хотя софт включается безусловно!). Я тут жду второй революции: человеко-ориентированной системной инженерии, когда все системы будут признаны человекоемкими (human-intensive).
Движение в эту сторону только-только начинается, но оно будет столь же драматично менять системную инженерию, как сейчас ее меняет необходимость создавать киберфизические системы.
Знаменитая байка о том, что к чему компьютер ни прикоснись, начинает быть компьютером, а не куском железа (автомобиль с компьютером ведет себя как компьютер, а не как механическая система, ракета с компьютером устойчиво летит как компьютер, а не как неустойчивый кусок железа и т.д.), мной трансформируется в абсолютно такую же байку про человека -- к чему человек ни прикоснется, оно начинает себя вести как человек (и к компьютеру это тоже относится). Автомобиль с человеком (вместе с комьпютером внутри автомобиля) ведет себя уже как человек, а не как компьютер, хотя и иначе, как автомобиль без компьютера внутри или компьютер без автомобиля. Атомная станция с операторами и компьютерами ведет себя иначе, чем атомная станция с компьютерами без операторов -- и Чернобыль тому свидетельство.
Если про софт и его поведение (включая hardware-in-the-loop) хоть что-то известно (под "известно" я имею ввиду прежде всего наличие каких-то методов и соответствующих этим методам инструментов, приводящих к известным результатам) про людей пока известно не так много. Работа с людьми -- это пока целиком искусство и в очень малой степени инженерия (тут еще можно и нарваться на обвинения в манипулировании или "механистичном подходе" и мало ли еще в чем -- религиозные войны между любителями виндоуза и линукса тут по накалу страстей нервно курят в сторонке).
В общем, моделеориентированная (model-based) системная инженерия -- это нынешний фронтир, а человекоцентрическая (human-based) системная инженерия (а не просто human-systems integration как проходит эта тема сегодня) -- это фронтир ближайшего будущего, и наше счастье, что мы уже об этом знаем.
Кстати, Гугль выдает пока только одну ссылку с упоминанием Human-Based Systems Engineering (во фразе "He has been interested in Human based Systems Engineering for
many years" -- http://faculty.nps.edu/nlmiller/Fatigue/HSISymposium/cdr_pdfs/indexed/3b_1.pdf). После этого постинга будет уже две ссылки. Хотя совершенно не исключаю, что это все пойдет и под другими именами. Имена-то не важны, словарь всегда можно заменить -- а вот понятия останутся.