Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Принципы создания DSL: еще один манифест -- KISS.

Манифестов прибывает: разработчики DSL сделали развернутый манифест -- http://www.industrialized-software.org/kiss-initiative

Начало как у всех: "мы будем ценить принципы Agile manifesto и требовать учета интересов самых разных сторон -- и чтобы DSL был экономически выгоден". Поэтому смотреть нужно сразу в конец страницы, где есть ссылки на литературу, а также определяются KISS-критерии для взаимодействия языковых сред (пять уровней).

И что мы там видим?! Мы видим, что вопросы, которые давным-давно решаются поставщиками "Больших САПР" только-только начинают решаться этим DSL-сообществом.

Разница только в том, что сообщество хочет иметь инструментарий, чтобы делать эти САПРы дешево и сердито. А поставщики САПР хотели бы иметь такой инструментарий внутри себя и поставлять задорого готовые решения.

Почему САПР, а не какие-нибудь EAМ с ERP? А просто в САПР есть принципиально отличные от "табличных отчетов" и "диаграмм в экселе" представления: 2D чертежи и 3D компоновки, принципиальные схемы гидравлические и электрические, математика, имитационное моделирование в ассортименте, а все эта "финансовые" и "закупочно-складские" представления тоже есть -- кажущиеся уже очень-очень простыми по сравнению с предыдущими.

Дальше -- DSL-движение как немашиностроительная и вообще непроизводственная (а общего вида) САПРизация, включая первым делом сапризацию самого софтостроения (CASE).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments