Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

О курсе "Введение в системную инженерию"

Прочитал сегодня "в прямом эфире" два с половиной часа чернового материала по введению в системную инженерию -- и выложил это видео (http://ailev.livejournal.com/757223.html. UPDATE : продолжение в http://ailev.livejournal.com/768996.html, третья лекция -- http://ailev.livejournal.com/790738.html, четвертая лекция -- http://ailev.livejournal.com/804432.html, пятая лекция -- http://ailev.livejournal.com/809719.html, шестая лекция -- http://ailev.livejournal.com/818816.html).

Из многочисленных тем, которые должны были бы войти в это введение, поместились в очень кратком варианте только темы:
-- зачем нужна системная инженерия,
-- разные определения системной инженерии,
-- связь системной инженерии и системного мышления,
-- понятие системы (по факту, только в структурном подходе, без процессного),
-- понятие о практиках и дисциплинах системной инженерии

Те немногие слайды, которые я хотел показать -- так и не показал, обошелся рисованием фломастером на флип-чарте. Так что три четверти площади видеокадра оказались по факту не задействованными 95% времени рассказа. Слайды для этой тематики я подготовлю попозже, и в штатном режиме этот курс пойдет со слайдами. Сегодня же была черновая лекционная сессия -- зато доступная для всех (я просто счел, что уже давно не было материалов начального уровня для тех, кто совсем с системной инженерией не знаком, но хотел бы о ней что-то узнать. Форма жизненного цикла для этих вводных материалов по системной инженерии была выбрана эволюционная (когда выпускаются версии системы, функциональность которых наращивается, причем в момент выхода начальной версии функциональность конечной версии неизвестна -- сначала видео, потом слайды, потом еще могут появиться тексты). Версия 0.1 в виде сегодняшних видео как раз и вышла.

Рассказ сегодня ведется уже не в терминах годичной давности "Понятийного минимума подхода системной инженерии к управлению жизненным циклом", когда мы только-только учились говорить о системной инженерии по-русски. За последние полгода мы и лексику более-менее обкатали, и существенно доработали предъявление системной инженерии как дисциплины (набора практик/методов, объединенных общей онтологией).

В начальном курсе нужно нужно будет еще затронуть темы, которые в сегодняшний кусочек рассказа не вошли:
-- описания и модели, множественности описаний и моделирования
-- группы практик системной инженерии
-- жизненный цикл и его примеры
-- горбатая диаграмма (развертка практик во времени жизненного цикла)
-- краткая характеристика основных дисциплин (на примере рассказа о типичном жизненном цикле, с кратким раскрытием онтологии соответствующих дисциплин: онтология инженерии требований, онтология инженерии системной архитектуры, онтология управления конфигурацией и т.д.)
-- менеджеры и инженеры: пересмотры выделения ресурсов и оценочное дело
-- стандартизация и ситуативная инженерия методов. ISO 15288, ISO 29148, MFESA.
-- моделеориентированная системная инженерия и современные САПР как основа для нового поколения практик системной инженерии.
-- системы систем
...

Этот курс должен как-то затронуть основные мыслительные практики системной инженерии ("повороты мозга", метанойи), дать основную терминологию системной инженерии и какой-общий контекст для углубленного рассказа.

Если всё введение в системную инженерию читать примерно в том же темпе, что и сегодня, то это могло бы занять 8-10 лекционных часов при наличии правильных слайдов -- плюс пока непонятное число часов практических занятий. Понятно, что такой курс не должен быть чисто лекционным: ожидаются коллективные обсуждения, создание и предъявление каких-то учебных артефактов (ага, конструктивизм и конструкционизм), решение задач на время и прочие отклонения от классно-урочной системы.

После этого вводного курса можно было бы давать более глубокие курсы по традиционным дисциплинам системной инженерии, в первую очередь:
-- инженерия требований
-- инженерия системной архитектуры [я как раз сейчас готовлю краткое введение в этот курс -- первый раз планирую читать в середине декабря]
-- квалификация (валидация и верификация)
-- ситуационная инженерия методов
-- управление жизненным циклом
-- управление сведениями и интеграция данных
-- управление конфигурацией
-- управление проектами
...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments