Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Свежие чудеса света

У моего дитенки появилась карандучка, или ручкандаш -- не знаю, как назвать. Шариковая ручка, у которой в колпачок вделана резинка. И работает эта ручка как карандаш: абсолютно черный след от шарика можно легко стереть резинкой. В моем рейтинге сегодняшних чудес света это первое место, ибо оно уже у меня дома.

Второе место -- это моделирование мозга кошки -- http://www.modha.org/C2S2/2009/11182009/content/SC09_TheCatIsOutofTheBag.pdf. Суперкомпьютер BlueGene хвастается, что выполнил моделирование 1.6млрд нейронов и 9трлн синапсов, хотя и в 83 раза медленнее реального времени. Я лично сомневаюсь, что из подобного моделирования будет какой-то толк, но это хороший повод поговорить о доступной сегодня вычислительной мощности. Эта мощность сегодня явно недооценивается, а ведь наступает время сбычи мечт целых поколений ученых.

Третье место -- вчера Гиперион обнародовал свой дизайн 25МВт реактора, он свинцово-висмутовый и в зависимости от режима работает от 5 до 10 лет без перезарядки. Их цель: снизить цену вплоть до $2000 за киловатт установленной мощности (10 центов за киловатт-час независимо от места установки в мире), и это реально, поскольку размеры там маленькие (полтора метра ширины на два с половиной метра высоты). Выход на формальный процесс лицензирования в NRC в 2010 году, самое позднее – в начале 2011 года. Презентация проекта: http://djysrv.googlepages.com/HyperionPower_ANS_18Nov09.pdf

Четвертое место -- это начало работ по выводу на рынок термоэлектронных устройств (то есть в которых внутре нет никакой турбинки и прочих поршней и движущихся частей) с эффективностью в 40% от цикла Карно -- http://web.mit.edu/newsoffice/2009/thermoelectric.html. Нынешняя термоэлектроника имеет эффективность в десять раз меньше. Это типичный пример "науку в массы": технология -- квантовые точки, и авторы признаются, что в 2002 году начинали эту работу как сугубо теоретическое упражнение, в те времена нельзя было даже и думать о практической реализации. А теперь уже сделали компанию, которая все это будет выпускать на рынок. Первое приложение: удвоение времени работы сотовых телефонов и компьютеров за счет возврата выделяемой чипами тепловой энергии назад в виде электроэнергии. На очереди такие же трюки с автомобильными двигателями, а закончат электростанциями.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments