Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Стек технологий ISO 15926

Важно понимать, что одного человека/фирмы, обеспечивающего все необходимые компетенции, нет -- и тем не менее весь этот стек целостен.

1. Системные инженеры-исследователи (academic level systems engineers, как их ласково называют на Западе), обеспечивающие протошаблоны ISO 15926-7 -- строятся поверх начального набора из 201 концепта и их ожидается около 300 штук. Именно эти люди обсуждают выражение модели данных ISO 15926 в языках EXPRESS, UML, OWL, RDF, таблицах (как в Gellish) и эквивалентность этих выражений. Именно эти люди обеспечивают строгие формализмы (типа логики первого порядка).

2. Поставщики системного софта, которые "упаковывают" работу инженеров-исследователей в форму, готовую для организации отображения данных. Думайте о софте типа iRing с разными модификациями, облегчающими интеграцию в разный прикладной софт. Этот софт сразу работает в терминах 300 протошаблонов, и для работы с ним не нужно "вышивать" в терминах исходных 201 концепта. Этот софт с самого начала все понимает про RDL, про фасады -- только он ничего не знает про предметную область, с которой нужно работать. Это системный софт.

3. Синеворотничковые инженеры-философы (mappers), которые понимают их предметные области, хорошо представляют, как устроена глобальная библиотека справочных данных (RDL) и умеют пользоваться 300 шаблонами и системным софтом из предыдущего пункта. Эти люди умеют совмещать разные модели мира, опираясь на онтологию ISO 15926. Скорее всего, эти люди работают в каких-то "брокерах данных", обслуживая мелких поставщиков оборудования на предмет выставления их данных во внешний мир в форматах ISO 15926, либо занимаются "промышленной метафизикой" во внутрифирменных подразделениях, интегрирующих данные крупных организаций. Они будут делать более сложные шаблоны.

4. Поставщики готового софта, использующие уже готовые справочные данные для их предметных областей, и разрабатывающие интерактивные (хорошая была опечатка по Фрейду: интеграктивные) среды для разных предметных областей -- думайте о поставщиках современных САПР, EPR и EAM suits и т.д.. Внешний интерфейс этих систем как раз и будет фасадом ISO 15926, семантическими веб-сервисами. Эти программисты оживят модели данных, которые сделаны промышленными метафизиками.

5. Инженеры, которые проектируют, конструируют, сооружают, ремонтируют свои целевые системы, используя готовый прикладной софт. Инженеры эти даже знать не будут, что там где-то внутри работает ISO 15926 и его библиотеки справочных данных, будут использовать шаблоны.

Все, что нужно сделать, это
-- понять, что это неизбежно и мейнстрим
-- самоопределиться, в каком месте стека тебе работать
-- начинать работать в соответствии с этим самоопределением

А пока потихоньку сколачиваем организационную структуру, которая будет пытаться удерживать целостность этого технологического стека в применении к русскоязычному миру. Членами там будут юридические лица. И если вы знаете тех, кому было бы интересно создание национальной библиотеки справочных данных в формате ISO 15926, пусть напишут мне письмо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments