Вот звуковая метафора для "горбатой диаграммы" (парочка примеров: http://ailev.livejournal.com/750878.html), иллюстрирующей разбитие слитного действия (тут -- песни) на разные практики (тут -- сэмплы), которые применяются в разные моменты времени жизненного цикла:
Начинаете вы с того, что заводите управление конфигурацией, управление информацией, а потом делаете несколько однотипных, но разных итераций по собственно разработке -- что не означает прекращения всех остальных деятельностей. И все это происходит с одной стороны "одновременно", а с другой стороны -- может быть разбито на отдельные практики, которые "применяются" по необходимости, причем основное дело при этом не останавливается.
Собственно, это происходит в любой музыке (и я неоднократно об этом писал -- в том числе о принципиальной разнице между "композиторской" и "джазовой" музыкой, каковая метафора мне представляется также крайне важной -- http://ailev.livejournal.com/517723.html и пункт 6 в http://ailev.livejournal.com/519176.html), но в приведенном видеоотрывке особенно наглядно: никаких музыкальных инструментов не участвует, все делает один человек (играя в "джаз" сам с собой, записанным в "нотах" сэмплов).
У меня такое впечатление, что кухонная (тоже ведь про деятельность -- http://ailev.livejournal.com/753876.html) и музыкальная (совершенно не зря у Варшавского название книжки про самоорганизацию было "Оркестр играет без дирижера") метафора для курса системной инженерии были бы вполне уместны. "Музыкальная кухня системной инженерии" -- неплохое название для учебного курса. Проводится на кухне в небольшом ресторане с живой музыкой. В особо острые моменты -- танцуют небольшими группами (недаром в SOA обсуждают "оркестровку" и "хореографию"), и не только "танго" или "кадриль с фигурами" (по "нотам"), но и "контактную импровизацию" (тот "джаз", в котором еще/уже не договорились о джазовых "стандартах" -- "прототипах проектирования" http://www.circleplus.ru/archive/fil/books/2/books/2/999AR1.zip, на тему которого строится импровизация).
Тут нужно особо оговориться, что музыкальная и кухонная метафоры могут выступать в двух планах: как деятельностном (музыка/видео/танец -- метафора коллаборации-кооперации), так и служить поставщиками учебных целевых систем (продуктов и сервисов). Классический пример краткого рассказа про системную инженерию -- это "покупка собаки дитенку"(было опубликовано где-то год назад в INSIGHT). Все то же самое можно прекрасно продемонстрировать на примере обеда. А мультипроектное управление -- на примере все той же кухни в ресторане. Правда, мне бы больше удовольствия доставил пример оркестра из трех музыкантов, которым заказали сыграть пять песенок одновременно, но там про другое: мультисервисное управление (что ничуть не менее интересно, чем мультипроектное управление. Обеспечивающие инфраструктуры ведь -- это сервисы, и их тоже нужно планировать).