Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Архитектурные паттерны в системной инженерии

Несколько лет назад, когда зачинался PraxOS, я много писал про паттерны, как форму накопления методического знания (тогда я еще не был знаком с ситуативной инженерией методов, а форму накопления и хранения методического знания найти очень хотелось -- ну, я и обратился к "языкам паттернов"). Сегодня тесная связь паттернов, методов, практик, дисциплин и процессов уже очевидна. Хотя очевидна только сама связь: особенности же явно требуют пристального внимания -- взять хотя бы разделение MethodContent, Process и Practice в SPEM 2.0 как три ортогональных друг ко другу типа шаблона).

В любом случае, литература по паттернам остается мне интересной. Вот, например, сегодня нашел книжку про применимость паттернов в системной инженерии -- Robert Cloutier, Applicability of Patterns to Architecting Complex Systems http://www.amazon.com/Applicability-Patterns-Architecting-Complex-Systems/dp/3836485877, 2008г. издания.

А для тех, кто не хочет покупать эту книжку в бумаге, замечу -- это просто (похоже, урезанное на ненужные "приложения" с результатами опросов "в поле") издание диссертации 2006г., а диссертации обычно свободно лежат в Сети. Получите удовольствие: http://sse.stevens.edu/fileadmin/sse/academics/dissertations/Cloutier_Thesis_2006_PatternsAndComplexSystems.pdf

Свежие мысли Robert Cloutier про паттерны в весьма вяло ведущемся его блоге: http://sepatterns.typepad.com/.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments